2016年12月15日 星期四
贵州都市报数字报 -> 2016年12月15日 星期四 头版 -> 第V02版:大揭秘 -> 我国海军战斗序列又添新成员 军舰如何命名,原来有玄机

我国海军战斗序列又添新成员 军舰如何命名,原来有玄机

2016年12月15日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

保定舰、菏泽舰入列命名授旗仪式演练在某军港进行。
图自:视觉中国

视频截图。

视频截图。

    12月12日上午,我国自行设计制造的某新型导弹护卫舰保定舰、菏泽舰入列命名授旗仪式在江苏连云港某军港举行,标志着两艘舰艇正式加入人民海军战斗序列。

    保定舰与菏泽舰

    保定舰、菏泽舰属于我国自行研制生产的新一代056型轻型护卫舰,舷号分别为511、512,满载排水量1300余吨,分别由武昌造船厂和大连辽南船厂建造。两舰舰艇均装备了多套我国自主研发的新型武器装备,信息化程度高,隐身性能好,可单独或者协同其他兵力攻击敌水面舰艇、潜艇,具有较强的防空、反潜和对海作战能力。

    056型轻型护卫舰主要担负巡逻警戒、护渔护航等任务,所以吨位小,但它的自动化程度和综合作战能力却有所增强。比如,保定舰和菏泽舰均配有直升机起降平台,这使得该型护卫舰能够进行反舰和防空作战。

    据介绍,轻型护卫舰在执行侦察监视任务时,可以为其他舰艇发现远处来袭的目标,而且可以进行相应的打击,具有比较完备的作战功能。

    专家解读:中国海军舰艇如何命名

    区别于国际上其他国家和地区的舰艇命名规则,我国海军舰艇命名规则规定,驱逐舰、护卫舰以下舰艇及传统潜舰都由海军命名,名字要方便记忆、字音清楚,名称响亮,同时还要兼具条理性。

    根据《海军舰艇命名条例》,巡洋舰以上的由国务院特别命名;巡洋舰以行政省(区)或直辖市命名。驱逐舰以“大、中城市”命名,比如今年入列的导弹驱逐舰银川舰,就是以宁夏回族自治区的首府银川来命名的。而护卫舰则以“中、小城市”来命名。如舷号为532的导弹护卫舰荆州舰。

    军事专家曹卫东介绍,大型的登陆舰是以山岳来命名的,比如井冈山舰、昆仑山舰、长白山舰等。而补给舰通常是以湖泊来命名的,比如太湖舰、微山湖舰、青海湖舰等。

    舰艇命名还有一个原则就是能够经得起历史的考验,使用长久。如核潜艇以“长征”加序列号命名。常规鱼雷潜艇以“长城”加序号命名。

    然而,也有例外。在人民海军的舰艇序列中,有几艘特别的军舰是用人名命名的:如远洋综合训练舰“郑和”舰,是以我国历史上伟大的航海家郑和而命名;另一艘“世昌”舰,是以纪念在中日甲午海战中壮烈牺牲的民族英雄邓世昌而命名。

    此外,还有用我国科学家的姓名命名的武器装备试验舰:如891“毕昇”舰、892“华罗庚”舰等。还有872“竺可桢”号远洋综合调查测量船,都是用我国著名的地理学家、气象学家的名字来命名。

    舷号背后有玄机

    每一艘军舰除了有自己的正式舰名外,还有一个阿拉伯数字编号,也就是舰艇的“舷号”。它在涂装舰艇的两舷,代表着该舰的舰种代号和在同类型舰船中的序号。

    中国海军舰种很多,但舰艇舷号是有规律可循的,从舷号可以判断出战舰的种类。我国《海军舰艇命名条例》规定了各类舰艇的命名机关、命名规则和相关规定。

    据介绍,驱逐舰的舷号基本在100号以上,200号以下,比如今年入列的导弹驱逐舰银川舰,舷号是175。2和3开头的是常规潜艇,4字头的是核动力,5开头的是护卫舰,8开头的是大型补给舰、医疗船和大型登陆舰等大型辅助舰艇。

    举例来说,通过曾在索马里海域执行护航任务的第22批护航编队的3艘舰艇舷号编定,就可以一窥中国海军命名规则——第22批护航编队由导弹驱逐舰青岛舰、导弹护卫舰大庆舰,以及综合补给舰太湖舰组成。青岛舰为导弹驱逐舰,舷号是3位数编定,舷号113;导弹护卫舰大庆舰舷号为576。综合补给舰太湖舰,其舷号也是3位数编定,而开头数字为8,舷号为889。

    有些比较小的舰船,像鱼雷艇、导弹艇,小型艇等就没有艇名了,或者说它只有舷号。曹卫东介绍说:“比如中国人民解放军海军9239号鱼雷艇,它就是一个号码,没有舰名。”

    来源:央视新闻

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333