2016年12月15日 星期四

17名贵州青年入选中国青年志愿者海外服务计划缅甸项目

他们要去缅甸当志愿者了!

2016年12月15日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

部分志愿者培训前合影。

    本报讯(记者 赵惠 摄影报道)12月14日,记者从共青团贵州省委获悉,由共青团贵州省委、贵州省志愿服务联合会实施的“中国(贵州)青年志愿者海外服务计划——缅甸项目”招募结束,17名贵州青年正式成为援缅志愿者,经过进一步培训后将赴缅甸做国际志愿服务。

    据介绍,中国援外青年志愿者是利用国家对外援助资金,由专门机构选派到发展中国家,直接为发展中国家当地人民服务的青年志愿人员。援外青年志愿者主要被派往对中国友好的发展中国家从事教育、医疗卫生和其他有益于发展中国家公益事业发展的服务。

    在团中央、商务部、中国青年志愿者协会的安排部署下,贵州省于2008年至2012年先后独立招募派遣了4期49名援非志愿者,赴突尼斯、乌干达两国从事中文、舞蹈、武术、乒乓球教学、水产养殖等志愿服务,志愿者在平凡而充实的工作中,用勤劳、智慧和汗水,为非洲人民带去温暖和关爱,树立了贵州志愿者的良好国际形象,赢得了当地政府和人民的称赞,为传播中国悠久文明和传统文化,展示和宣传多彩贵州形象,增进中非人民友谊作出了积极贡献。

    2016年,共青团贵州省委、贵州省志愿服务联合会承办了中国青年志愿者海外服务计划缅甸项目。今年7月,“贵州招募有志青年到缅甸去当志愿者”的消息发布后,得到众多贵州青年的积极响应,5个月里共有200余人报名咨询。经过面试选拔、网上公示,最后确认了17名援外青年志愿者。

    17名贵州志愿者将于近期远赴缅甸,进行半年到一年的志愿服务,主要服务岗位有技术与职业教育培训、技术与职业教育培训质量管理、信息技术、机械技术、电子技术、建筑学、石油等专业教师,以及乒乓球、武术等体育教练。

    14日开始,贵州省志愿服务联合会在贵州师范大学对17名援缅志愿者进行为期一周的培训。“主要是从志愿服务理念、外事礼仪、缅甸国情风俗等方面对志愿者进行培训,以更好地在异国他乡展现贵州青年志愿者的风采。”共青团贵州省委副书记徐锡广说。

    12月14日,中信银行贵阳分行向贵州省青年志愿服务基金会捐赠10万元,向援外青年志愿者、优秀志愿者代表等共200人送来了“中信红·阳光志愿行”暖冬大礼包。据悉,中信银行贵阳分行将重点支持贵州省援缅项目,为17名援外青年志愿者提供手机通讯费用。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333