2016年12月15日 星期四
贵州都市报数字报 -> 2016年12月15日 星期四 头版 -> 第A14版:贵人贵事 -> 感恩就是要做一个有担当的良心人

感恩就是要做一个有担当的良心人

——记全国文明家庭石阡县肖飞家庭

2016年12月15日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    贵州日报记者 朱邪 杨聪

    “爸爸,我见到习大大了!”12月12日,首都北京,石阡县河坝镇普兴村农家女肖飞走下首届全国文明家庭的领奖台,第一个报喜电话就打给千里之外的肖守义老汉,还不忘叮嘱老人注意保暖。

    高屯村村民肖守义虽然和妻子潘昌英没有生育,但夫妻和睦,相濡以沫。27年前,年过半百的肖守义在余庆县一乡村路边捡回一个嗷嗷待哺的弃婴。从此,肖家夫妇把全部精力和爱倾注到养女身上,取名肖飞,希望她变成凤凰飞出大山。

    穷人的孩子早当家。肖飞八九岁时就随伙伴进山采药帮补家用。读到初二,肖守义告知她的身世,正处叛逆期的肖飞一时接受不了自己是弃婴的现实,愤然离家外出打工。

    “没有天哪有地,没有地哪有家,没有家哪有你,没有你哪有我?”每当听到台湾电影 《搭错车》 的主题曲,一人在外的肖飞就情不自禁想起年过花甲的养父母,把第一个月的工资全部寄回家,希望养父母能原谅她。肖家三口的心连得更紧了。

    正是在打工期间,肖飞遇到邻近高屯的普兴村小伙吴军。吴军的家世更凄凉:父亲体弱多病,母亲智力障碍,大伯独居从未婚娶,三叔三婶均弱智且膝下无人,全家的希望和生活重担压得他这棵独苗喘不过气。

    吴军性格开朗,为人和气,从不抱怨生世的不公,还把肖飞当亲妹妹一样照顾。8年前,同病相怜的两个青年终于走到一起。

    你耕田,我织布。婚后,吴军在外打工养家,肖飞在家照顾老人,带着大伯、三叔三婶精耕细作,倒也不愁吃穿。再没钱,几个老人的药从未停过。

    有了肖飞的吴家,家里家外井井有条,5个老人的饮食起居、擦洗卫生料理得干干净净。每每乡邻提及儿媳妇肖飞,婆婆都会“呵呵”笑。

    冬去春又回,昔日暮气沉沉的吴家添了两个可爱的儿子,肖飞一家生活在幸福的希望中。可是,这份幸福却把肖飞累得够呛,住在高屯的养父母年奔八旬,儿子上学要接送,养猪种地不能落下……

    养母潘昌英心痛女儿,叫肖飞莫傻、莫强撑。肖飞却笑答:“我傻还不是你们遗传的。你们养育我,也把善良传给了我。”

    各有担当的两个苦命娃和谐了一大家。3年前,肖飞和吴军借贷10多万元,建起一楼一底的砖房。把养父母也接到普兴,7位老人分别住进新房。

    年老的肖守义每天接送外孙上放学;潘昌英料理家务,管一家人吃喝;公公吴胜云带头协助、安排农事生产;肖飞则腾出手到邻近打工帮丈夫分担养家重任,帮助寨邻操持红白喜事。家里其乐融融,家外和和睦睦。

    “能像肖飞这样报恩的人太少了。”村民饶正华说,十里八乡的人都真心敬佩肖飞一家。可肖飞总害羞地说:“感恩不只是报答向你施恩的人,而是尽力做一个有担当的良心人。”

    普兴村支书杨胜桂特别自豪村里有肖飞这样的好媳妇,村里开会要大家学习,遇到外人便到处宣扬。她在电话里笑问吴军:“你咋把媳妇调教得那么好?咋不陪媳妇一起去北京领奖?”

    “是肖飞感动了吴家。荣誉属于普兴村,应该你和她去领。”吴军笑答,一个家庭,各自负起应有的责任,少埋怨计较,多鼓励包容,就会文明幸福。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333