2016年12月15日 星期四

“男耕女画”共创和谐农家

——记全国文明家庭水城县周洪德家庭

2016年12月15日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    贵州日报记者 黄瑶

    记者采访时,恰逢熊师提背着背篓、大包小包的从镇上赶场回来。

    “买了些日用品,给姑娘和我老公买了棉鞋,还有儿子的玩具,还买了只鸭子,晚上炖来给我老公公补一下身体”,熊师提满满的背篼里,唯独缺了给自己买的东西。

    熊师提与丈夫周洪德的家,在六盘水市水城县陡箐镇陡箐村猴儿关组。这里是远近闻名的“中国农民画之乡”,土生土长的熊师提从小深受苗族文化的影响,熟练掌握了挑花、蜡染、刺绣等少数民族手工技艺,这几年她创作的农民画还多次获得国家省市各级奖项。

    周洪德是家里的主要劳动力,平日靠务农养家。“不干活的时候,最喜欢吹芦笙。吹得还不错,不然我也不会嫁给她呀”,每每说起丈夫的芦笙技艺,熊师提都是一脸自豪。

    2001年,从小便相识的两人喜结连理。婚后第三年,迎来了第一个女儿周光婷;五年后,儿子周光磊的到来为这个家凑成了一个“好”字。

    按照农村习俗,照顾老人的重担本不应由最小的儿子——周洪德来承担。可是大哥一家常年在外打工,二哥多年前已去世,留下二嫂带着两个小孩,也没有多余的精力关照老人。就这样,周洪德夫妇毫不犹豫地挑起了赡养老人的义务。

    周洪德成家十多年来,父亲一直跟他们夫妻俩住在一起。熊师提一直坚持帮公公洗脚,多年来没有间断过。

    “我从小时候就没有了父亲,嫁到周洪德家之后,公公让我感受到了父爱,我自然也要把他当做亲生父亲一样来照顾”。

    2016年“六安高铁”修建时,征用了周洪德二哥家的土地。其中的一部分在二哥去世后,经村委会协调属周洪德父亲所有。按理说,老人应该拿到一万余元的土地赔偿款。

    可就在临近兑现土地赔偿款时,周洪德的二嫂因为不了解政策,说只能给老人三千元,并与周洪德家发生争执。

    好脾气的周洪德和熊师提并未理会二嫂在气头上说的话,而是多次上门耐心劝导二嫂,并求助于陡箐镇司法所的工作人员把相关政策给二嫂进行详细解释。最后,二嫂同意将土地赔偿金归还给老人。

    这件事情后,周洪德夫妇没有隔阂在心,依旧以平和心态对待二嫂,主动关心其生活起居。现在两家的走动比以前更加密切,关系也变得更加和谐。

    采访中记者发现,周洪德家里的很多物件,都有拼接过的痕迹。“虽然现在生活条件越来越好了,但勤俭持家的传统不能丢。所以家里面的东西只要能修,我都会自己动手修理。”

    丈夫在修理物件上勤于动手,妻子熊师提则每天晨起后都将房间、庭院打扫、整理一遍。“拖第一遍地的水,都是前一天洗菜的水。现在日子越来越好了,但咱们也不能忘了勤俭节约的传统美德。”

    上尽供养之责,下尽抚养之责,中尽对他人帮助之责,为周洪德一家赢得了良好的口碑,曾经获得过贵州省最美家庭、全国最美家庭、全国五好文明家庭等称号。近日,又荣获全国文明家庭表彰。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333