2016年12月15日 星期四

高薪职位TOP10 你心动了吗?

2016年12月15日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

汽修专业学生正在实训。

    文/本报记者 肖渝峰

    图/本报记者 段艳

    按摩师、健身教练、月嫂、汽修工、美容师、空调安装工、快递员、送餐员、司机、厨师。如果你是大学生,你会选择这些行业吗?日前,大型招聘平台58同城招聘针对上述收入过万的城市服务行业进行专项调查,发布了2016城市服务业高薪榜。其中位列TOP10的高薪职位就是这些职位,对于不少在找工作的大学生来说,这会是个好选择吗?

    高薪工作想去吗?

    在TOP10的高薪职位中,收入最高的按摩师月薪达17669元,而随着健身热席卷,健身教练以15225元的平均月薪位居第二,满街都是快递小哥,以平均月薪7028元位居第六。这样的月薪,对于大多数找工作的人来说都是巨大的诱惑,那大学生们又是怎么看的呢?

    “说实话,看见这个榜单后确实心动了。”在师大读大三的王林告诉记者,“如果真的让我选的话,可能我还是有点顾虑。”王林告诉记者,自己曾经在上学的时候做过兼职发传单,父母知道后并不赞成,因为父母觉得供孩子上学这么多年,毕业后应该选择能发挥所学的工作,而不是单纯的为了钱打工。

    其实王林虽能理解父母的要求,但却不完全赞同,“现在满街都是大学生,不可能说想干什么就能干什么,还不如实际点‘向钱看’,但是我以后还是会先试试能不能找到对口专业或考进单位,毕竟面子也是生活的一部分。如果没戏,我肯定会考虑这些高薪行业的。”他说。

    和王林不一样的是小李,小李来自农村,明年即将毕业,他表示自己绝对不会考虑TOP10的行业,“快递和送餐我都干过,实在太辛苦了,还没啥发展空间,当年我好好读书就是为了不干农活,轻松点,所以肯定不会选这几行。”小李说,自己有个初中同学是按摩师,他见过按摩师的辛苦,按摩一天后,手都抬不起来,别看钱多,不能吃苦就不要去想。

    拿高薪并不容易

    话说回来,大学生进入这些高薪行业,真的能坚持做下去吗?记者也联系了一位从事多年快递工作的张师傅,“大学毕业生干快递,干着干着就辞职了,我见过太多了。”张师傅说,“这种现象在快递行业非常普遍,他认识的这类快递员中,从快递行业辞职的原因有很多,有的是干了一段时间之后,觉得这个行业升职空间不大,认为没有什么前途,而自己毕竟是大学毕业生,还是想往高处走。”张师傅说,他理解大学生的想法,不可能读了那么多书,最后就干个没什么技术含量的工作。

    张师傅表示,他们这行实际获得的收入因人而异,也是很多大学生快递员转行的原因之一,“快递员的工资由底薪加提成组成,我的底薪是1600元,其他收入来自提成,一般派发一个快件赚一到两块,收件要高一点,两到三元。你要是想高收入,除了卖力气,还要运气好,比如你的片区里有网店,一天发几百个包裹。”张师傅说,一些大学毕业生由于接受不了实际到手的收入这么少,所以就跳槽了。

    其实,在张师傅看来,无论是年轻的大学毕业生,还是年轻的外来务工人员,做快递员都有一个特点:吃不了苦。工作强度太大了,年轻人受不了,往往干不久。而且这个职业和客户接触得很多,什么样的人都有,很多年轻人也受不了这个气。

    找合适的工作最重要

    按摩师、健身教练、月嫂、汽修工、美容师、空调安装工、快递员、送餐员、司机、厨师。大学毕业了该不该去?大学生就业该怎么选择?到底找工作时,做出怎样的选择才是正确的?

    贵阳人才市场人力专家建议,现在大学生赚不过TOP10行业很正常,大学生在学校里学的都是理论,就业后一两年内无法转化成生产力,而这些高薪行业要么能吃苦、要么有一技之长,与大学生相比,他们具有较强的优势。

    但是,大学生更应看到自身的优势,刚工作时收入确实不可能有那么高,但三五年后,大学生职业空间和工资待遇可能会有较大提升,因此不能只盯着眼前,更要看重长远发展。

    同时,很多的大学生找工作也存在眼高手低的问题,本来能力有限,但是却偏偏想要去做薪酬高的工作,试想一下,怎么可能?

    大学生求职,首先需要做的一点就是必须要正确认识自己,这是最重要的,其次,作为大学生也必须要懂得努力的去学习,即使是在工作岗位上,也必须要和前辈学习,通过这种学习,去增加自己的职业技能。实际上,对于任何求职者来说,都没有绝对的专业对口与不对口,任何专业出身的人,只要学会寻找相交点,根据人生每个阶段的具体情况来构造自己的职业生涯道路,打开职业选择面,都可以找到适合自己的工作。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333