2016年12月15日 星期四

我省首届青少年创客嘉年华总决赛举行

给这些娃娃的奇思妙想点赞

2016年12月15日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

郝哲一和他的机器人小车。

    图文/本报记者 陈光

    “这帮娃娃的想法太棒了!”智能监控水温、智能修建枝叶、智能纸尿裤、遇到障碍物会自己翻越的小机器人。12月11日,由贵州省教育装备管理中心主办、贵阳六中承办、贵州青少年创客教育学会(筹)协办的“多彩创客、智造无限”贵州省首届青少年创客嘉年华总决赛在贵阳六中举行。活动当天共有来自169所学校近1500名师生同台竞技,展示创客发明作品,值得说的是,今年机器人和实用小物成为活动的亮点,他们究竟有多厉害,下面跟随记者的脚步一起来看看。

    各种智能机器人展绝活

    12月11日,在贵阳六中举办的贵州省首届青少年创客嘉年华总决赛上,高中组的选手不约而同地都制作了机器人造型的作品参赛。会场一角,来自遵义市第一高级中学的漆镇涛和余新成两位同学的作品——智能环境监测机器人引起全场评委和学生的好奇,表面看眼前的萌物其实是个垃圾桶,围观者以为只是普通玩具,谁知打开顶盖发现里面却别有洞天。

    这个“垃圾桶”内部密密麻麻交织着电子线路和工种电子元件控制器,余新成向记者进行示范,只见他通过蓝牙连接,在手机上随便输入了几个指令,机器人便开始自动行走。“这个可不仅仅是会动一下这么简单”余新成说,这个机器人的身上有多个小孔,其实是用来监测外部环境、温度、障碍物等情况使用的,目的是为了实现无人机操作可以远程控制达到收集数据的效果。

    和他俩创意想法不谋而合的还有来自贵阳市第一实验小学的吴锡衡和郝哲一小朋友,别看他们年纪不大,但他们设计发明的入侵报警器和无敌机器人小车也颇具科技含量。“你再靠近我就报警了”,利用Nduino UNO控件、蜂鸣模块、超声波控件等材料,吴锡衡手里的这个普通的小盒子也能实现鸣叫提醒功能,郝哲一为了自己的作品外观更能吸引眼球,甚至把机器人做成小车的样子。

    掏出手机,使用专用的APP,郝哲一让小车在地上翻滚,不仅展示了自由行走,还能让小车机器人翻越障碍物,距离小车最近距离的障碍物,小车上安装的电子显示屏也能准确的显示出距离长度,各方面表现都很优异。郝哲一告诉记者,要做好这样一个机器人作品至少需要2-3周时间,但他享受把电子元件和数码编程安装在模型上的那种动手操作和成就感。

    为了弟弟设计智能纸尿裤

    如果设计机器人感觉离我们太遥远的话,设计发明一个日常生活家里人会用到的东西也成为一个考验人的事,来自贵阳市实验小学的夏卓然便遇到了这样的困扰,随着二孩政策的开放,他的父母给他生了弟弟,看到父母照顾小婴儿那么辛苦,尤其是更换尿布,又脏又臭,更换时间大人也难以把握。

    面对这些问题,机智的夏卓然利用开源智能控件研发了智能纸尿裤,通过在纸尿裤中植入湿度传感器,一定程度上可以监测纸尿裤的潮湿程度,同时还能将潮湿程度转换成数字信号传输给CPU处理器,驱动LED灯闪亮并发声起到提醒家长的作用,及时提醒父母更换,同时又充分利用纸尿裤,做到节约使用,减少环境污染,十分方便新颖。

    夏卓然告诉记者,萌生智能纸尿裤的想法后,他便一直在学习创客的开源设计,整个制作过程让他体验到动手的快乐,下一步,他将对湿度传感器进行改良,寻找可以替代的新材料,在探索科技发明的过程中,他感到自己受益良多。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333