2016年12月15日 星期四

创客作品

2016年12月15日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

SuperCup

发明人:谭浪、张利鑫(高中组)

冬天到了,人们都会准备各种取暖工具,但是这个过程也伴随着我们机体皮肤的干燥,加上冰冷不想碰水,就会减少喝水或者忘记。针对这种情况,谭浪、张利鑫设计了这个杯子底盘,小巧方便,在满足大家生活喝水的同时,对水温进行监测。这个不大的鸣报设备可以对放在其上面的物体温度进行测量,一杯热水放在杯垫上面,经过一段时间,设备会自己检测出其温度,如果温度有偏差还会自动鸣叫提醒。

智能花架

发明人:张玺、李灿(高中组)

在繁忙的都市,人们总是早出晚归,忘记对盆栽的呵护,张玺、李灿设计的智能花架可以代替主人照顾盆栽,跟着阳光走,使盆栽植物能够充足接受阳光。通过演示,他们发明的智能花架是通过识别阳光的方位,进行趋光移动,在移动过程中也在接近边缘或者墙壁,同时进行感应。

环保卫士

发明人:潘岳麟、黄盛永(小学组)

一个可以用手机控制打扫卫生的机器人,玩手机的同时可以让房间变得干净整洁,让打扫卫生变成一件简单、省力而富有乐趣的事。当没人控制它的时候,它就会变成一个贴心的垃圾桶,当你要丢垃圾的时候,垃圾盖就会自动打开。通过手机蓝牙控制机器人,就能智能识别家里的卫生情况,如果识别到垃圾,就会进行自动清理,不控制的时候就充当一个智能垃圾桶,有人丢垃圾,自动打开盖子。

家居灭火机器人

发明人:肖伟龙、李青志(高中组)

发生火灾后,消防员在赶来的这段时间,趁着火势没有扩大,如果能有个机器将火势扑灭或者阻止火势继续蔓延,肖伟龙、李青志就提供了这么一种解决方案,他们设计制作的家居灭火机器人通过感应自动识别火灾,并移动到有火灾的地方进行自动灭火。同时,第一次灭火后,会再次感应火是否被扑灭,如果没有扑灭就再次喷水灭火,如果扑灭则自动返回,是不是很厉害呢?

    此次比赛现场,还有很多别出心裁的创意作品,这里选取部分与大家分享。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333