2016年12月15日 星期四

低龄留英 贵阳也“热”

顾问详解GCSE、A-Level两大课程

2016年12月15日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

资料图片

    文/本报记者 陈光

    当下中国已成为英国低龄留学的主要市场,在北上广深等大城市,很多家长越来越早的把孩子送出国留学,当然相对于贵阳而言,低龄留学会稍少一些。但一些留学机构的顾问坦言,近两年,来自贵阳的低龄留学生也逐渐增多,大部分去英国读初中以及高中。到底哪些因素吸引本地学生低龄留英?

    私立学校是首选

    “今年去英国读中学的学生明显比去年多,贵阳本地的家长更要弄清楚低龄留英的情况。”新东方前途出国贵州分公司英国部冯娇老师介绍,很多家长看到同事送孩子出国,于是也跟风送子出国,但是英国中学的教育情况,他们并没有太多了解。

    事实上,英国的中学分为私立和公立两种,跟英国大学教育不同,在大学前教育阶段,大部分好的学校都是私立学校,私立学校学费相对于公立更昂贵一些。“因为学校设施以及师资都需要大量资金去维护运转,英国本地大部分中上等收入的家庭都会送孩子去私立的学校,这跟大学主要是公立学校正好相反。”冯娇老师说,对于中国学生而言,一般情况下,一个学生一年的费用在40万人民币左右,公立学校则在25万人民币左右。

    除此之外,即便是私立学校也会分为国际学校和本土学校,国际学校顾名思义是招收来自各个国家的国际学生的,本地学生非常少,中国学生比例相对于本地学校来说会多一些,大部分国际学校地理位置都特别好,一般都坐落在城市中心区,校园比起本土学校会小很多,但学校设施还是比较齐全的,同时大部分学校还安排了会中文的生活老师帮助有困难的学生。

    冯娇老师表示,这两类学校都是通过笔试面试进入,如果是通过留学公司申请,那一般笔试大部分是留学公司的顾问老师代为监考,笔试通过之后面试,面试一般以Skype等网络通话软件在线面试,少部分学校在中国也设置了几个面试地点,在固定的时间,学生需要到指定城市现场面试。

    GCSE:学习8-12门课程

    从表格中我们可以看到,英国的普通中等教育叫做“GCSE”(General Certificate of Secondary Education),可以理解为国内的初中,学制为2年,是英国学生完成第一阶段中等教育所参加的主要考试。

    在GCSE阶段,学生通常一般会被要求学习大概8-12门课程,大多数学生都会有规定的必修课。必修课程包括:英语、数学、设计与技术、语言、自然科学、资讯与通讯技术及体育等等。一般学校课程选择面还是比较广泛的,有的学校甚至提供90多门可选课程,学生完全可以凭借自己的兴趣来选择自己想要了解的课程。同时GCSE的成绩在通过英国高考系统UCAS申请大学的时候也需要被提交。

    入读GCSE要求:年满14周岁,至少初二读完,通过学校全英文的笔试面试。

    推荐学校:St Peter’s School(英国圣彼得中学)、St John’s School(英国圣约翰高中)、Mill Hill School(米尔希尔学校)、Roedean School(罗婷女子中学)、BrightonCollege(布莱顿私立中学)等。

    A-Level:受国际认可含金量较高

    结束两年的GCSE课程,通过考试,学生会进入到另一学制,也是两年的A-Level(General Certificate of Education Advanced Level)简称“英国高中课程”,英国A-Level课程受国际认可含金量较高,可以用于申请所有英联邦国家的大学以及部分美国的大学。

    据悉,A-Level的第一年称为“AS”,这个时候学生会被要求选择4-5门课学习,中国学生最常选择的是数学,而且基本都能拿到A*的好成绩,在这个阶段选课要尤为重要。

    A-Level的第二年称为“A2”,在第二年,学生一般会在上一年的考试成绩出来之后舍弃成绩稍低的1-2门课,选择剩下的3门课继续学习(Ucas高考系统至少需要三门成绩才可以申请),英国的大学与我们高考之后再根据预估成绩申报大学不相同,英国的大学是需要提前一年递交申请,这时就是选取第一年的三门成绩申请五所大学,牛津和剑桥是在每年10月15号之前截止申请,且两所学校每个学生只能选择一所申请,学生必须在此之前完成申请。

    据悉,各大学会在收到学生申请之后,如果想要录取该学生,才会给学生发放“有条件录取通知书”,学生在补交第二年AS的完整成绩的同时,成绩达到学校的有条件录取的学术成绩要求,才可以最终换取无条件录取正式进入该大学学习。

    一般想要进英国前20的学校,建议成绩最好是AAB或以上。在每年的8月份会有一个清分期,这个时间,各大学会公布自己各个专业还剩下多少位置没有招满,对于成绩不够理想,又想去好大学的学生这个时候是补录的好机会,学校往往会降低一点要求补满位置。

    需要特别提醒的是,低龄留学学校比较在意学生的年龄,比如入读GCSE一定要年满14岁,入读A-Level一定要年满16岁等等,学生年龄相差几天,很多学校都是不予接受的。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333