2016年12月22日 星期四

这个大学生 不爱创业爱公益

贵阳中医学院成功申请省内首个免费午餐春晖大学生驿站

2016年12月22日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

免费午餐贵州春晖大学生驿站成立。

黔东南支教中与孩子打成一片。

公益活动中周虹得到认可。

    见习记者 梁洁颖 图来自受访者

    不久前,贵阳中医学院又增加了一个公益机构——中国社会福利基金会免费午餐贵州春晖大学生驿站,这是一个基于免费午餐青年志愿者的青年服务项目。让人有些出乎预料的是,这个驿站的申请人并非老师,而是贵阳中医学院的一名在校大学生——周虹。在众多大学生都热衷于创业的当下,为何周虹却独爱公益呢?咱们去听听周虹怎么说。

    与主办方一拍即合

    在我们听周虹的故事之前,先去看看“免费午餐大学生驿站”到底是什么?

    中国社会福利基金会免费午餐基金大学生驿站,简称免费午餐大学生驿站。2011年,为贫困学童提供免费午餐的公募计划发起。2016年,免费午餐成立志愿者服务中心,系统全面服务免费午餐志愿者。其中,免费午餐大学生驿站是专门服务免费午餐青年志愿者的服务项目。

    周虹是免费午餐贵州春晖大学生驿站的申请人及发起人,也是贵阳中医学院2014级针灸推拿班大三学生,近日还被评选为贵阳中医学院2016年“感动校园十佳学子”。不少人疑惑,为什么一个在校大学生能够成功申请呢?在周虹看来,一方面是人们因对免费午餐大学生驿站的不了解,二是大家太过于小看青年人的力量。

    “通过线上报名面试,通过与主办方的交流,充分展现自己在公益行动中的愿景及思考,表达强烈的愿望,能够成功申请也是水到渠成。”周虹进入大学后一直热心公益志愿活动。今年暑假,她开始思考自己所做的公益有什么意义,是否只能局限在做劳动和募捐上。无意间,她在网上了解到免费午餐基金大学生驿站的青年公益项目。“旨在通过引导大学生关注社会问题,通过公益活动培养当代青年社会责任感……”项目的宣传语一下击中了她的心,这就是她苦于寻找的大学生公益行动之意义,与主办方一拍即合,省内首个免费午餐大学生驿站被她拿下。

    机遇与挑战并存

    凭借发起人的身份,周虹有机会参加了免费午餐公益项目在北京国际设计周的新媒体培训游学营,收获颇多,回来后开始思考如何利用好免费午餐大学生驿站的平台做更多的事。

    正处于建立不久的高校驿站处于让人欢喜让人为难的境地,作为一个以学校学院名义申请的驿站,单枪匹马没法开展活动,于是在11月下旬周虹又努力申请了省级免费午餐贵州春晖大学生驿站。

    她告诉记者,接下来是更为复杂的挑战,需要走入其他校园去进行招募与宣传,组建更多的高校驿站分享并策划组织开展免费午餐宣讲活动,同时需要实时跟进配合全国免费午餐公益项目开展相关主题活动。

    “有能力的人能够用足够的金钱和物资去帮助他人,那可能是慈善家能做到的,对于普通人而言,首先要有愿意帮助人的心。对于大学生而言,能够学着关注社会问题,参与到社会公共服务中来是很重要的。”周虹面对即将到来的繁杂工作充满信心。

    带着公益之心前行

    当同龄人开始创业,开始考证实习,有人问周虹公益是不是还要一直做下去?她说会。

    “一名大学生可以学着领导团队,成立免费午餐大学生驿站,其中能够掌握的能力有很多,创业实习也不会落下,学习的过程总是互相助益的。”周虹告诉记者,无论创业还是找工作,这些是她必须为自己的人生负责,在生活中她也在实习及参加创业创新大赛,这些与公益都不冲突,而对于大学生而言,多体验和多经历更加重要。

    周虹对公益还有着自己的认识,大一跟着别人帮助他人是第一阶段,大二大三开始整合手上资源领导团队开展公益宣传是第二阶段,而能够做到资源整合还能有能力实现帮助他人的目的是第三阶段,而她正在朝着第三阶段努力,她也相信在不久的将来她可以实现目标,无论以后的周虹从事什么工作,公益始终会伴随她的成长和历练。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333