2017年03月01日 星期三

鸡蛋和大米 选购有诀窍

湘雅社区开展科普活动让群众长见识

2017年03月01日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

鸡蛋选购有妙招。

大米外观很重要。

    文/石燕 廖燕娟 本报记者熊俊松 图/资料图

    近日,湘雅社区服务中心社在多功能活动室开展食品安全科普知识竞赛活动,该社区的科普志愿者、居民共计100余人参加了此次竞赛活动。

    “如何选购鸡蛋、大米、肉类?”活动现场,社区邀请了相关专家给辖区居民讲解如何选购鸡蛋、大米、肉类知识时,辖区居民李大姐称,平时生活中时不时的会买到一些坏鸡蛋和烂米,社区请专家给大家普及这个知识真的很实用。

    如何选购鸡蛋?

    1、辨别外观法

    鸡蛋外壳有一层白霜粉末,手擦时不很光滑,外形完整的是鲜蛋,外壳光滑发暗、不完整、有裂痕的是不新鲜的鸡蛋。

    2、手摇法

    购鸡蛋时用拇指、食指和中指捏住鸡蛋摇晃,没有声音的是鲜蛋,手摇时发出晃荡声音的是坏蛋。声音越大,坏得越厉害。

    3、照射法

    用手轻轻握住鸡蛋,对光观察,好鸡蛋蛋白清晰,呈半透明状态,一头有小空室,坏蛋呈灰暗色,空室较大。有的鸡蛋有污斑,这是陈旧或变质的表现。

    4、漂浮法

    取水500克,加入食盐500克,溶化后,把鸡蛋放入水中,横沉在水底的是新鲜鸡蛋,大头在上、小头在下稍漂的,是鸡蛋放的时间过长,完全漂在水上的,是坏蛋,这种蛋已经腐败变质。

    如何选购大米和猪肉?

    专家介绍,消费者购买大米时,一般会选择好看、好闻的。其中,好看的评价标准一般是“白、亮、晶莹剔透”,好闻的评价标准则一般是“自然清香、无陈味”。在选购大米时可以采取鼻子闻、手搓、观察其成色等来选购优质大米。

    怎样的米才是好米? 一是外观。煮熟的米饭要“白而有透明感、有光泽”,此外,饭粒要饱满,且形状完好。二是口感。米饭的硬度和黏性要适当,冷却后不变硬。三是香气。好米饭的标准是“带有新米的清香”,以及“没有异味和陈米味”。四是味道。好吃的米饭,应该是稍带有甜味的。

    在选购猪肉时:可以通过看颜色。好的猪肉颜色呈淡红或者鲜红,不安全的猪肉颜色往往是深红色或者紫红色。猪脂肪层厚度适宜,且是洁白色,没有黄膘色,在肉尸上盖有检验章的为健康猪肉。

    听到专家介绍,前来参加活动的多位居民表示,虽然都是生活中的小细节,但是这样的知识真的让大家长了见识。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333