2017年03月23日 星期四
贵州都市报数字报 -> 2017年03月23日 星期四 头版 -> 第A25版:升学宝 校园 -> 老师家校群里晒成绩,家长伤面子?

家长课堂

老师家校群里晒成绩,家长伤面子?

老师建议:双方沟通方式很重要

2017年03月23日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

老师家校群内表扬同学。

    文/见习记者梁洁颖

    小时候,家长往往只有通过家长会上才能了解孩子的学习情况,而现在通过微信或QQ群,老师可以频繁地更新学生在学校的学习情况,家长也可以实时了解,但是最近有家长反映,有的老师晒学生作业、成绩和排名,公开在群内表扬或批评学生及家长成了普遍的现象,这种方法不妥,有的家长却表示一定程度上理解,也是符合家长急于了解孩子在校情况的心理。那老师在群里公布成绩,讨论孩子学习情况到底可取吗?

    反对:伤家长面子,也不利于学生

    金爸爸的孩子上4年级,他的班级群每天都很热闹,老师很喜欢给喜欢学习、表现良好的同学拍照发到群内,同时也会把没做完作业的孩子的照片发到群内,这让金爸爸非常反感。

    他认为,经常被表扬的容易骄傲,经常被批评的孩子容易伤自尊,父母心里也不好受,也有可能再一次批评孩子,长此以往,孩子的学习非但不会变好,心理还会受到影响。

    “现在老师的一些行事方式可能还是不妥,成绩放在群里也就算了,发起对孩子的赞扬和批评实在不妥,家长面子过不去,最终也会牵连到孩子。”同样有类似经历的吴妈妈说,自己的孩子比较调皮,成绩也比较一般,每次在群里老师甚至会特地提醒到她,后来自己的孩子也听别的同学说了被批评的事情,吴妈妈心里难过,同时还有点觉得孩子不太争气。

    记者通过了解,很多家长都有金爸爸和吴妈妈的类似经历,而且多数家长不赞成在群里公开讨论过多孩子的成绩。

    赞成:家校沟通有必要,家长勿“玻璃心”

    “能及时通过群内了解孩子学习,我们家长也省了不少心,这样能知道自己孩子的不足之处,从侧面教育孩子,家长何必玻璃心呢。”赵先生平常工作比较忙碌,了解孩子的学习情况都是通过家校群。

    他认为,晒成绩不是什么坏事,也是方便家长的了解,换做以前也是有成绩单的,现在早一些了解情况,也能及时帮助孩子纠正。

    岳小姐平常对孩子的成长和学习十分关注,因此经常在群内和老师及其他家长沟通。她认为,这样的沟通方式与时俱进,晒成绩好比以前的家长会,家长无须“玻璃心”,最重要的是让孩子得到提高,而家长讨论的事情没必要让孩子知道,每一个家长只要专注帮自己家的孩子就可以。

    记者采访时发现,很多家长赞成赵先生观点,而且他们普遍在群内发言积极,在他们看来,自己对孩子成绩和成长的关注远远大于对自己面子的关注。

    老师:为了孩子的进步,方法要用对

    反对和赞成的家长各执一词,同时也有部分态度平和的家长表示能够理解老师,如果老师与家长私聊无疑会增加工作量,但是这类家长更偏向于希望老师注重方式方法。比如,只公布学号,好让家长查看自己孩子的成绩,同时,也能对整体情况进行了解,另外,家长们也不能仅仅配合老师,应该适当和老师沟通,找到适合帮助自己孩子提高的方法。

    “教育的任何事情做得不恰当,都会影响到孩子的自尊心,也会伤了家长的面子,教师要注意方式方法,家长要摆正心态,共同注意的是‘多沟通’。”贵阳一中新世界国际学校小学部杨向伟老师对持中间态度的家长表示赞同,因为大家的初衷是为了让孩子进步。

    建议

    杨老师还提出一些建议,从教师的角度来说应注意以下几点:

    1、把班上孩子的情况呈现给家长之前,要先和家长做充分沟通,班上每个孩子的情况做到心里有数,特殊情况的孩子(乱写、乱画、经常不完成作业,学业有困难等)教师要和家长3次以上沟通,对班级将展示学生作业情况的用意和初心和家长分享。让家长明白老师使用这种方式的目的,达到家校共育的目的。

    2、在家长会上,或之前全面告知家长,这学期要强调“作业习惯的养成”,将“如何”的把孩子的学习情况呈现,给家长一个做好心理准备的过程。谢谢家长的理解,如果有特殊要求的父母,老师可以尊重家长的意见(把工作做在前,做细)。

    3、把班级学生的花名册放到班级Q群,发布作业信息的同一个群。不直接写学生的名字,只写学号。

    4、经常强调父母陪伴和关注的重要性,家校共育的重要性。

    从家长的角度来说,应首先要摆正心态,及时善意的提醒是对孩子学习习惯养成最为重要的,也时时提醒父母自己“什么地方忽视了,什么地方不在意了,自己和别的孩子在横向比较是的水平如何”;同时,每个家长都希望老师多关心自己的孩子,多关注自己的孩子,课堂多提问,课下多培养。其实每个老师也希望家长多关心、关注自己的孩子;更希望家长和学校关注的方向基本一致,这样能更好地促进学生的成长和进步;第三点,有特殊情况要多和老师沟通,如果你连你孩子读那个班的教室在哪都不清楚,老师姓什么都不知道,那真的是不负责任的。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333