2017年03月30日 星期四
贵州都市报数字报 -> 2017年03月30日 星期四 头版 -> 第A12版:快递市州 -> 骨灰安葬花坛 遵义推行节地生态葬

骨灰安葬花坛 遵义推行节地生态葬

2017年03月30日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(记者刘鸿)哀乐低回,在众人注目下,几名身着黑色西服的工作人员把装有骨灰的可降解特制骨灰盒放入花坛中,再撒上花瓣,之后,种上花草,填上土。这是3月28日遵义首届节地生态安葬活动仪式的一幕。

    为了进一步深化殡葬改革,推行节地生态安葬,遵义市民政局联合绥阳县政府在该县大辰山陵园举行了以“回归自然,拥抱青山”为主题的遵义市首届节地生态安葬活动。

    据了解,遵义市从上世纪60年代起,开始在中心城区实施火葬,截至目前,除道真自治县计划今年启动火葬外,该市其余各地均已实施了火化和集中治丧、骨灰集中安葬。全市每年火化遗体27000余具,火化率达到73%。尽管殡葬改革取得了可喜的进步,但是,又派生了新的问题,如公墓价格偏贵、公墓也大量占地的问题,鉴此,该市根据民政部等九部委联合下发的《关于推进节地生态安葬的指导意见》,决定进一步改革,推行节地生态葬。

    当天的仪式上,共有10名逝者进行了集中生态葬,骨灰就安葬在绥阳县大辰山生态陵园的花坛里。有关负责人表示,此次活动的开展为遵义全市节地生态安葬的推行起到了引领和示范作用,对遵义推行绿色安葬有着里程碑式的意义。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333