2017年04月26日 星期三
贵州都市报数字报 -> 2017年04月26日 星期三 头版 -> 第V02版:微贵州 -> 盘州公交上,有个石家庄!村!当省会名遇上贵州村庄……

盘州公交上,有个石家庄!村!当省会名遇上贵州村庄……

2017年04月26日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

盘州公交官微出现石家庄村。 网络截图

网友调侃石家庄村。 网络截图

    贵州都市报全媒体记者刘荣文

    4月24日,盘州(即盘县,今年4月获批撤县设市,但目前尚未挂牌,仍称之为盘县)公交官方微信发布消息,新增和调整部分公交线路。有网友转帖后发现,盘县调整的公交线路中出现了地名石家庄,引来网友“瑾年丶杰”调侃:盘州省石家庄市。该网友还配了一张滑稽的笑脸表情,恶搞之意十足。

    河北的省会名到了盘县成了村庄名,微报君就此随手一搜,发现咱贵州的省会贵阳也出现了和外省村庄重名的情况:重庆秀山贵阳村、陕西咸阳乾县贵阳村、湖南常德桃源县贵阳村……而外省省会和贵州村庄重名的情况就更多了,比如:贵阳息烽西安村、毕节七星关长春村、遵义赤水长沙村、六盘水钟山区西宁村……

    这就有意思了,贵州有这么多与省会(自治区首府)重名的村庄,网友们都知道吗?

重庆村

播州平正乡的“重庆村”。 图自西部开发报

    重庆既不是省份,也不是自治区,而是直辖市,因此不存在省会或首府一说,于是微报君直接用了重庆之名搜索,发现贵州有两个“重庆村”。

    《重庆日报》2015年报道,在拥有“中国仡佬第一乡”美誉的遵义县(现遵义市播州区)平正仡佬族乡,有个叫做“重庆村”的寨子。绿树掩映中,数十栋具有“黔北民居”特色的房子格外引人注目。近千名重庆客人从去年暑天起就陆续入住他们心仪的仡乡“新居”。大家都说,仡乡天气凉爽、环境优美、民风纯朴、民族风情浓郁,住起耍起“巴适得很”。

    该报道还介绍,像平正仡佬族乡一样,遵义沙湾、洪关、三岔、尚嵇、乐山、三合等众多的“最美田园”景区景点,都是重庆老年人、驴友避暑、自驾游的理想之地。

    贵州还有一个“重庆村”,在遵义绥阳枧坝镇。新华网贵州频道报道,该镇枧坝村的小地沟村民组,已经不单单是本地人独自拥有的“家乡”了,同是也是大都市“重庆避暑人”共有的家乡,遥望梦里的故乡,重庆到诗乡绥阳,俨然都是家。“我们这个村子有10多家农家乐,现在这个季节有400左右的重庆人在这儿居住,走进这个村子,随处都是重庆方言的人与你搭话,这儿就是个‘重庆村’。”该镇党委书记姚青松说。

    其实严格来说,这两个地方都没有正式定名重庆村,但因为一些特殊原因,“重庆村”俨然成了当地代名词。而接下来要说的,则是货真价实与省会(首府)重名的村庄。

石家庄村

河北省政府官微的科普微博。 网络截图

    贵州同名地:六盘水盘县石家庄村

    说到最容易出现重名的省会(首府)名,石家庄如果说是第二,应该就没其他地方敢称第一了。早在2013年,河北省政府官微@河北发布就曾发微博称:中国有83个村子叫“石家庄村”,其中最多的不是河北,是山西,共23个村庄。以下依次为:山东22个,河北12个,陕西7个,河南6个,甘肃4个,湖北2个,江苏2个,青海2个,新疆2个,贵州1个。

    是的,就是这么任性,光村子地名就有83个,这还没算上乡镇地名。其中提到的贵州那唯一一个叫石家庄村的地方,就在文章一开始说到的盘县境内。

    这个村原来在盘县红果镇,后来经过乡镇行政区调整,变成了亦资街道的村庄。辖区内有煤矿三个,新寨煤矿、福地煤矿、厨子田煤矿,还有铜巩山泉水厂、养鸡场、养猪场、木材加工厂等厂区。解决了村子许多劳动力,为石家庄村的发展打下了基础。山上有老黑山林业开发公司和村民合植的1786亩的林木树地,风景优美、环境清新,现已开始产生经济效益,对当地的水土保持、净化环境起到很好的作用。

长沙村

    贵州同名地:遵义赤水长沙村、毕节大方长沙村、铜仁思南长沙村

    赤水长沙村位于长沙镇正北面,东接高洞村,南面习水河,西面笃睦村,北面赤岩村,也与四川连接。全村总人口2338人,共628户。

    大方长沙村位于猫场镇西部,区域面积14.6平方公里,总户籍人口3998人1186户,外来人口18人。大方长沙村与纳雍达纳村交界处,有一景名为“姜太公钓鱼”,因其外形有如垂钓的姜太公而得名,是九洞天国家级风景名胜区的一个著名景点。

大方长沙村附近的九洞天景区。 网友毕节鬼哥 摄

    思南长沙村位于宽坪土家族苗族乡境内。

其他同名地

    西宁:六盘水钟山区西宁村

    银川:毕节大方银川村

    长春:毕节七星关区长春村、毕节大方长春村、遵义习水长春村、毕节纳雍长春村、黔东南黎平长春村

    西安:贵阳息烽西安村、黔东南天柱西安村、遵义播州西安村

    南宁:铜仁玉屏南宁村

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333