2017年04月26日 星期三
贵州都市报数字报 -> 2017年04月26日 星期三 头版 -> 第A22版:逍遥游 专题 -> 清迈——全世界在这里“马杀鸡”

能探险能淘宝

清迈——全世界在这里“马杀鸡”

2017年04月26日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

金三角核心区域。

清迈丛林探险。

清迈的周末市场。

清迈盛产美女,晚上的傣王宴上可以看见她们走秀。

清迈是泰国主要的手工艺品产地。

    本版图/文 本报记者马丽娅

    “东盟”即“东南亚国家联盟”之简称,而这也是贵州人出境游首选的目的地。东盟十个国家中,有大家熟知的“新马泰”(新加坡、马来西亚、泰国)三国行程,也有越来越被大家所接受的一国深度游。在这些国家中,有的以自然风光取胜,有的又以历史人文风情见长。总的说来,东盟各国拥有着足够丰富的旅游资源,花费不多、耗时不长,就能来一场异域风情独特的出境之旅。

    记者小丫,以十年旅游记者亲历的感受,为你推荐东盟十国中那些你或许还不熟悉的旅游目的地,以文字图片的形式,带你游历神游东盟。

    清迈雨林探险:当一次“长臂猿”

    很多来自欧美的年轻人来到清迈,都会选择去“Flight of Gibbon(飞跃的长臂猿)”体验一次热带雨林中的尖叫刺激。从清迈城驱车向山中进发,50分钟以后到达了深居“树林”中的体验营。在这个隐藏在一片高大原始森林内的体验营里,你不但能如长臂猿一样,在几十米高的树梢上来回穿梭,还能在树梢上“偷窥”长臂猿一家有趣的生活。

    热带雨林的树木高大粗壮,动则一二十米甚至四五十米高的参天大树,六七个人也难以环抱下来。善于挑战的设计者,在树干之间搭建起了高度不一的木质平台,这些平台之间,拉起了长长的钢缆,而人就利用这些钢缆,滑翔于雨林的参天大树之间。

    穿上专业的保险背带,游客被培训人员像一只只猴子一样挂在钢缆上、推出去。利用树干之间平台的高度差,整个人急速向下一个大树奔去。除了滑轮的呼啸声,整个森林里只听得见此起彼伏的尖叫声。

    这里首先要说的是,所有的滑行都是在法国顶级户外装备PETEL的保护下进行的,因此安全性方面你绝对可以放心。

    不过,从你踏上体验营开始,就没有回头路可以走,从起点开始,你只能在大树之间一步步完成所有的线路,勇气当然是最重要的。可是当你鼓起勇气尝试第一步以后,就能真正感受到“长臂猿”在树林间穿梭的快感,一步步挑战之后的关卡了。培训员们极力推荐我们的,是体验营里800米的索道滑行和20多米高的“树顶速降”。

    最后一关,是选择从20多米的树上速降到地面,犹如让你体验一次“跳楼”。保护员询问后,根据游客选择将保护锁或放在胸前或挂在背后。保护锁挂在胸前,你尚且可以抓着绳索固定的一端迅速下滑;要是保护锁挂在背后,那就更刺激了——再恐惧你也只能在空中张牙舞爪乱叫唤,连个拉扯的安全感都没有——直到落地,你才恍若回到人间。

    城市漫游:夜市“淘宝”盛宴

    去过清迈的人一定会隆重地向你推荐这里每天的夜市,清迈的夜市天天有,但一周一次的星期天市场(sunday market)才是真正淘宝的好地方。要是时间足够,你最好等着星期天晚上,再逛一下清迈的星期天市场,那里一定会满足你各种购物需求,木器、银器、东南亚风格的服装、SPA用品、佛教制品、清迈风格的布艺制品,尤其是其中为数不少的只此一家、匠心独具的手工艺品摊位,想买到称心的旅游纪念品,需要你不懈的脚力和独具慧眼的辨识力。

    不过,逛星期天市场一定要做好两手准备——首先准备足够多的时间和体力,另外要准备一个足够大的购物袋,有了这两手准备,一定让你心满意足离开市场。

    作为泰国重要的手工艺品加工中心,清迈汇集了大量的手工艺制作艺人,这里出售的小工艺品不但具有极强的创意,还兼具强大的实用性。因为是主要产地,这里的手工艺品价格算得上泰国最便宜的了。

    趁着暮色,小贩们开始摆出出售的商品,在清迈夜市,商品多到以至于你会眼花缭乱。天黑后,出售手工纸灯笼的摊位散发出朦胧而温暖的光;出售小首饰的摊位在灯光照耀下熠熠闪光;而那些还在现场制作工艺品的摊位光线更加亮一些,艺人们席地而坐,完全沉浸在制作工艺品的气氛中。

    在清迈夜市不但能买到各种手工制品,还能看现场泰国传统歌舞的表演,七八个老人带着各自的乐器组成了一支乐队,吹打着泰国歌曲。你要是觉得好听,可以往他们面前的小纸箱里放上一些零钱,多少不限却都能换来这些乐手对你的会心一笑。而隔壁穿着民族盛装的小女孩,只是铺开一块竹席就开始了自己的舞蹈表演。

    清迈夜市之规模庞大,以至于在步行街人人走得疲惫不堪。足够幸运的时候,一排舒软的沙发躺椅出现在你眼前。于是全世界的游客都躺倒在了夜市的按摩摊位上,享受一次泰式massage“马杀鸡”按摩。

每日热门话题

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333