2017年04月26日 星期三

从“跑龙套”坐上“评委席”

乔杉讲述心酸往事

2017年04月26日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(记者张娴)熟悉乔杉、修睿的观众或许都知道,针砭时弊一直是两人小品的典型风格,在今年的央视春晚上,两人共同出演的小品《拼助理》犀利地暗讽了当下年轻演员耍大牌、不敬业、不努力的乱象,就一度引发热议。近日,在喜剧综艺《笑声传奇》中,他们将目光聚焦教育行业,揭露升学考试中发生的一系列社会现象,将反讽风格进行到底,让观众在笑声中看到当下的热点现象。其实,无论是战勋累累的“传奇笑匠”,还是如今奋发进取的“新锐笑匠”,他们在带给观众快乐的同时,背后也有着不为人知的辛酸奋斗史。日前,乔杉就通过邮件谈起了自己坚信的喜剧之路。

    几年前在《爱笑会议室》中,乔杉与修睿独特的喜剧表演形式,就赢得了很多观众的关注,随后两人在第一季《欢乐喜剧人》中的精彩表现,被越来越多的人记住并喜爱。现在的乔杉在喜剧界可谓是站稳了脚跟,但背后也有过心酸的经历,“我也曾交不起房租,不知道明天能不能有工作,为了经济能好点,曾下乡演出。”

    谈起和搭档修睿多年的喜剧之路,乔杉也透露:“以前的时候,我们就在剧团打杂、演话剧跑龙套,一个叫‘五步一岗’,一个叫‘三步一哨’,编剧都不愿意给起名。”当回想起首次登上央视春晚时的情景,他更坦言当时特别紧张。不过如今凭借实力已经从当初的“跑龙套”坐上喜剧综艺的“评委席”的乔杉和修睿在聊起喜剧界新人辈出时也告诉记者,如今新人老将同台竞争的现象不仅不会让他们过于担心,反而对于新人向他们发起挑战寄予了厚望,“希望新人们能创作更多的段子,也希望我们的纪录能被打破。因为我们都非常清楚台上一分钟,台下十年功,喜剧不是件简单的事儿。”

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333