2017年05月18日 星期四

“傻瓜”打字软件二代面市

贵师院圆了贵阳八旬老教师输入法软件梦

2017年05月18日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

李化育老师(左一)研究李氏检字输入法。

    图文/本报记者杨郦晶

    “我的输入法能和谷歌一起出现在电脑输入法框里,我的朋友看了都说这是‘国家’层面的荣誉,我很骄傲!”近日,贵州师范学院为李化育老师研发的输入法软件第二代正式问世。在接受记者采访时难掩激动的心情,为了找软件公司将他发明的“李氏检字输入法”变成输入法软件,他在全国各地奔波了4年,最后没想到“在家门口完成了夙愿”。

    八旬老人研发输入法

    李化育老师今年79岁高龄,他是贵州地质学校的文科退休教师。9年前,他拿着一叠书稿到文印店给儿子打印作文,他发现文印店的小姑娘打字速度虽然快,但老出错,一会用五笔,一会儿用拼音。

    “如果用四个数字代表一个汉字,找到汉字书写规律,用数字代表笔画,那不是容易得多。”李化育老师说,他从未接触电脑,但是脑袋里就有了一个大胆的想法——模仿电码,编写一套汉字输入法。此后,他泡图书馆、书店查找四角号码的书籍。

    功夫不负有心人,李老师经过四年苦心钻研,琢磨出了一套“李氏检字输入法”。“只要记住四句话的口诀,输入四个数字就能打出一个汉字。”李化育老师笑称这种输入法是“傻瓜”输入法。2011年,“李氏检字输入法”获得国家版权局的著作权登记证书,李氏检字法的数字编码也载入小学语文教育专家特别推荐的最新《小学生字典》。

    “李氏检字输入法”是典型的形码输入法,需要记住汉字写法才能打字,李化育老师介绍说,这种输入法能帮助人们克服提笔忘字的毛病,特别适合那些对字母不敏感的人,只用0-9个数字就能打字,也适合少数民族人士和地方口音重的人(普通话不标准)。

    4个月开发成功

    “李氏检字输入法”获得国家版权局著作权登记证书后,李化育老师就想找一家技术团队将自己的输入法变成可安装操作的软件。2012年-2016年间,李老师先后去北京、长沙、重庆找了多所技术研发团队,均被委拒。2016年8月,李化育老师找到贵州师范学院,数学与计算机科学学院院长左羽将此项目推荐给由王东、林宏两位老师担任指导教师的大创团队——贵州普洛贤科技有限公司。

    该团队指导教师之一的林宏老师,2008年曾经在毕节学院参与过国家级科研项目——古彝文输入法的研发工作,积累了计算机输入法的开发经验。“我们完全被老人家孜孜不倦的精神打动,决定帮他完成这个心愿!”林宏老师在接受采访时说,他们放弃了一些有利可图的研发项目,只收了李老师1万元开发经费就揽下了活路,团队共用4个月时间,于2016年12月20日开发出了“李氏检字输入法”软件。

    为了让老人感受到劳动成果带来的喜悦,林宏老师带的学生团队还专门将输入法软件刻录了5张光盘,装在5个U盘里,送到李化育老师手上。林宏老师介绍说,第一版输入法软件制作过程中攻克了汉字候选框容纳10个汉字,小键盘输入汉字的难题,也实现了选字框汉字的智能排序。2017年4月27日改进后的第二版软件正式出炉了,李化育老人紧紧握着林宏老师的手,对这支年轻的大学生团队表示衷心的感谢。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333