2017年07月02日 星期日

探访贵阳中考阅卷现场——

保公平:九步骤五保障

2017年07月02日 星期日 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

家长、学生探访中考阅卷现场。

    本报讯(记者 杨郦晶 摄影报道)7月1日上午,记者受邀参加了贵阳市中考阅卷开放日活动。由贵阳市教育局举行的此次中考阅卷开放日活动,还邀请到贵阳市60名考生和家长代表,进入阅卷现场参观。贵阳市2017中考评卷工作于6月29日至7月4日进行,与往年最大的不同是:今年阅卷中心由贵州师范大学改设到位于贵阳市第一中学的贵阳市教育质量监测中心内,无论是阅卷的设备、技术还是环境等方面,都实现了升级。

    每道题至少三位老师评

    佩戴好参观证,记者和家长、考生们走进了阅卷现场,只见老师们正安静地坐在电脑前,认真批阅中考各科试卷,教室里只听到“哒哒哒”清脆的敲击键盘声。在参观阅卷现场前,贵阳市教科所副所长赵兵向家长介绍,一道试题至少有3个老师参与评卷,确保评分准确无误。

    据介绍,今年新启用的贵阳市中考阅卷中心位于贵阳一中贵阳市教育质量监测中心内,阅卷中心可满足600人同时阅卷,阅卷中心配备电脑、高速扫描仪和配套的网络、服务器、存储器等设备。今年评卷系统进行了升级改造,评卷教师在完成试题阅评后,每份答题卡的提交时间将提高1-2秒,提高评卷效率。

    字迹不清卷不武断评分

    跟往年一样,今年中考阅卷设置了信息录入、评卷组长培训、制定评分细则、评卷教师培训、试评、审定评分细则、评卷、检查疑问卷、系统合分9个步骤,切实保障阅卷公平公正。

    为确保评卷过程中的公平公正,中考阅卷有五重保障:双评、三评、评卷小组长仲裁、问题卷处理、疑问卷复核。考生因书写不规范、字迹不清、不在规定位置答题等原因,试卷将被列为“问题卷”,评卷老师不会武断评分,草率行事,而是将试卷提交给评卷小组长或大组长处理。同一份试卷若出现“前低后高”或“前高后低”,乃至某一大题得分相对过低,同一考生的不同科目得分相对偏差过大时,系统将试卷列为“疑问卷”,由学科大组长带领专题组长对其进行逐份复查。

    今年中考分数预计7月7日可揭晓,考生可通过登录贵阳市招考网(http://www.gyzkzx.cn)查询。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333