2017年07月29日 星期六

中国-东盟高校创新创业教育校长论坛

创新创业 高校各有一套

2017年07月29日 星期六 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

论坛现场。

嘉宾正在发言。

    本报记者 段艳 邱凌峰 摄影报道

    当前,“大众创业、万众创新”已经成为时代的强音。高校作为人才的摇篮和科技的高地,在创新创业文化建设、创新创业平台搭建以及创新创业人才培养方面发挥着至关重要的作用。如何突破陈规,适应经济社会发展的新形势、新要求,将创新创业教育融入提高人才培养质量这条主线?7月28日,“中国-东盟高校创新创业教育校长论坛”在交流周永久会址举行,国内外13位专家学者就高校创新创业教育作分享交流。

    江苏大学校长颜晓红教授:

    创新创业教育融入人才培养全过程

    通过成立创新创业学院、开展创新创业竞赛,以及实施课外创新学分认定等一系列措施不断加强创新创业教育,构建“135塔式创新创业人才培养体系”,推动创新创业教育融入人才培养全过程。

    具体举措包括:面向100%的学生开设创新创业类课程,教授创新创业知识和技能,培养本科生基本的创新意识、创业精神和创新创业能力;面向30%左右较高创新潜质和较强创业意愿的学生实施系统化的创新创业项目训练计划;面向5%左右创新能力和创业诉求突出的学生实施个性化、定制式的创新创业成果培育、人才造就方案,由师生协商定制创新创业方案,并在学生毕业后持续给予跟踪指导和支持服务。

    通过以上举措,学生的创新精神和创新能力得到培养。近年来,学校连续五届喜捧“挑战杯”全国大学生科技作品竞赛“优胜杯”,连续四届获全国大学生创业计划竞赛“双金奖”,学校获批为首批全国高校实践育人创新创业基地。

    扬州大学校长焦新安:

    构建起“思维、品格、知识、实践”创新创业教育体系

    经过多年的实践探索,学校坚持将创新创业教育融入人才培养的全过程,逐步构建起思维、品格、知识、实践“四位一体”的创新创业教育体系。

    即:向学生传授创新创业的思维方式,拓展学生创新创业的综合素质,构建学生创新创业的知识体系,以及培养学生创新创业的实践能力。

    近年来,学校专门成立创新创业学院,推进创新创业实验班、创新创业实践班、研本“1+1”引领计划等项目,目前,创新创业已在全校师生中蔚然成风,学校于2016年入选全国首批“深化创新创业教育改革示范高校”。

    贵州理工学院院长龙奋杰:建立创新创业学分认定标准

    学校制定人才培养标准,建立“三大平台、九大模块”的课程体系,增强通识教育;设置创新创业学分,建立创新创业学分认定标准。

    学校在创新创业教育中逐渐形成“注重教育全面向,融入教育全过程,引导教师全参与”的“三全育人机制”;形成“双学分制”、“双院制”,以及让100%的学生接受创新创业知识教育、100%的学生经历创新创业训练的“双百分百”的“三双育人机制”。

    通过“三全三双”育人机制的实施,培育3%的学生取得优质创新创业成果,从而保障我校创新创业教育的113目标的实现。

    在课程中引入“双学分课程”,培育一批“双学分课程”。“双学分课程”是指在本科人才培养方案中设置的课程,其根据人才培养目标设置的课程教学目标,既能够达成某一领域专业知识、专业能力的教学成果目标,同时,通过教学内容、教学方法的改革,较大幅度地将学科前沿、创新研究方法、创新意识、创业精神等方面内容融入到专业课程教学过程中,从而培养学生应用专业知识开展创新创业实践活动的能力。《单片机原理与应用》等22门双学分课程实现我校专业教育与创新创业教育的融合。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333