2017年07月31日 星期一

贵州高校搭上“一带一路”快车

高校新专业 向国际化看齐

2017年07月31日 星期一 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

新加坡交流生和贵州建设职业技术学院学生展示一起制作的建筑模型。

    文/本报记者李坚 实习生熊玉玲 图/本报记者邱凌峰

    7月30日,中国-东盟教育交流周进入第三日,以贵州为代表的中国高校,从交流周开始后,与国内外的高校围绕“一带一路”建设促进战略对接,加强人才培养,深化智库合作,开展联合研究等多个方面进行了交流,贵州高校正在逐步地融入到“一带一路”的快车道上。

    围绕“一带一路”的红利,贵州高校有何布局,为了适应发展需要,各大高校有没有开设新的专业呢?在交流周上,记者专访了贵州建设职业技术学院、贵州理工学院、贵阳中医学院和贵州交通职业技术学院等高校负责人,看各大高校面对“一带一路”的契机,在教学方面,如何“放大招”,来实现贵州高校教育国际化呢?

    贵州建设职业技术学院 “走出去还要请进来”

    “今年6月,我们学校派出由党委书记鲁源安同志带队的代表团,赴印度尼西亚、柬埔寨参加2017年留学中国教育展及‘牵手未来’大学校长高峰会,积极推介我们学校在专业建设、人才培养、留学生政策等方面的优势。”贵州建设职业技术学院宣传部统战部副部长牟秋红介绍,要融入国际化的这个圈子,他们学校采取的是“走出去、请进来”的模式,东盟教育周举办了十届,给他们这类院校搭建了一个很好的平台,我们自己走出去后,还要把这些院校请进来。“今年我们学校将迎来第一批留学生,目前我们已经做好了一切准备。”

    根据发展规划,该校以“一带一路”和“千人留学计划”为契机,对学院国际化建设进行顶层设计和全面部署,扩大学院交流辐射面,先后与香港港专学院、马来西亚吉隆坡城市大学、新加坡ITE学院等国内外高校,在科学研究、社会服务、面向未来的人才培养等方面开展了一系列交流合作项目。

    到目前为止,学院共接待来自韩国、美国、新加坡、马来西亚、德国、台湾等国家和地区来访团组18批,共计213人次,双方就科研合作、学术交流、教师进修、学生联合培养等达成了一系列共识,形成了一系列成果。

    贵州理工学院 让老外考“汉语四六级”

    “我们针对留学生,开设有成体系的中文(对外汉语)培养课程,让这些留学生通过HSK(汉语水平考试)考试后,才进入专业课程培养环节。”以工科见长的贵州理工学院国际教育交流处有关负责人介绍,要攻克留学生的教育工作的难题,首先就是过语言关,让老外参与有“汉语四六级”考试之称的HSK考试后,再针对贵州地方经济社会发展需求,以及“一带一路”战略沿线东盟国家经济社会发展的需求,开设土木工程、电气工程及其自动化、机械工程及其自动化等服务基础设施建设需要的工科专业。

    实际上,早在2017年1月,贵州理工学院就被认定为全国首批99所深化创新创业教育改革示范高校,目前学校正积极推进创新创业教育“113”计划——100%学生接受创新创业知识教育;资助100%学生进行创新创业项目训练;形成3%的优质创新创业成果。目前,该校已将所有留学生纳入学校创新创业教育培养计划。

    贵阳中医学院 让苗药中医走入国际市场

    而以医学教育为特色的贵阳中医学院,借助东盟教育周这类平台,积极拓展与东盟、“一带一路”沿线国家、东亚邻国及港澳台地区高校、科研、医药机构的合作,打造多领域、跨学科合作平台,签署相关合作备忘录。

    “积极推动将中医药、民族医药学科建设,纳入各国高等教育体系。”贵阳中医学院党委宣传部外宣工作负责人王彦说,例如以传统经典《黄帝内经》为切入口,从学术研究、原创理论、教学规范、指导临床、国际化推广等角度和层面,积极推动医学教育的融合发展。

    “以中医药民族医药发展为例,可以让我们的苗药中医走入国际市场,为各国民族医药的可持续发展提供借鉴参考。”有关负责人表示,这将为提升各国地方民族医药经济效益、促进经济发展献计献策。

    贵州交通职业技术学院 五年互派交换生110人

    让贵州高校国际化,贵州交通职业技术学院已经取得了不俗的成绩。过去五年,该校与境外高校短期培训互派交流生110人。“2016年我们开始在老挝、柬埔寨招收留学生14人,今年6月已全部通过汉语水平考试,即将转入专业学习阶段。”贵州交通职业技术学院宣传部干事奉志伟说,未来三年,他们将适时对接国际先进标准体系,指导专业建设,提升骨干专业的国际竞争力,打造与国际接轨的高水平专业。

    目前,他们正有针对性地培养一批能够肩负“一带一路”建设、实施“走出去”战略的国际化人才;将继续实施国际留学生培养计划,加快推进“一带一路”沿线国家来华留学生教育。逐步扩大留学生招生规模,构建完备的留学生教育管理制度体系。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333