2017年09月21日 星期四
贵州都市报数字报 -> 2017年09月21日 星期四 头版 -> 第A19版:教育 校园 -> 贵州建设职业技术学院开学迎4500新生

贵州建设职业技术学院开学迎4500新生

鲁源安书记寄语:学鲁班精神做大国工匠

2017年09月21日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

书记寄语:愿新生学鲁班精神,做大国工匠,认真学习,勤于实践,提高综合素质,成为我省优秀建筑技能人才。

    开学报到率达83.13%

    9月15日上午,贵州建设职业技术学院迎来2017级4500新生报到,学院领导和老师们也相继出现在贵阳火车站、贵阳北站、金阳客车站、学院广场等地迎接新生。

    正在建筑设计学院展位前报到的新生孙煜权,一边递交资料,一边开心地说,从小就有当建筑师的愿望,没想到真的被建院录取了,还读工程造价专业,是很好的专业。在工程监理1班报到展位前,付凯、冯旭飞、王晓曦三名新同学正在排队,依次报到,于是便互相自我介绍。“我是来自六枝的,他俩一个是榕江县,一个玉屏县,大家都是刚刚认识,以后有个照应。”付凯说,幸运的是,三人分到的寝室就是隔壁间,一会儿报到完,正好一起去寝室看看。

    迎新现场,学院党委书记鲁源安、院长汤健和报到新生们畅所欲言,围绕升学、兴趣爱好、职业规划、学习现状等提出自己的想法和建议,并鼓励新生好好学习,勤于实践。

    据悉,今年建院招生30个专业,计划招生4500人;至9月16日迎新结束,实际报到3741人,报到率达83.13%。

    鲁班精神薪火相传

    1979年,为适应国家建材行业需要,贵州省建筑材料工业学校在改革开放的大潮中应运而生。黔中大地,金阳阳关,筚路蓝缕开基业,贵州省唯一一所建筑中等职业学校创立,隶属于贵州省建筑材料工业局管理。2009年经贵州省人民政府批准,学校更名为贵州省建设学校。2014年,为适应现代职业教育发展的需要,在贵州省建设学校基础上,经教育部批准,创建贵州建设职业技术学院。

    作为贵州省教育厅直属的全日制公办普通高等专科学校,学院以全日制普通高等教育为主,中等职业教育、非学历教育为辅办学。30多年来,学院始终坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学方针,秉持“厚德、精技、乐学、善教”的校训,已为国家培养了数万名建筑、装饰、建材、机电、IT行业及相关领域的专业人才。

    学院不仅注重外在实力建设,更注重内涵建设。目前已建成以建筑为龙头、以建材为特色、覆盖相关专业的专业群,满足社会和学生的需求;构建独具特色的“职业能力=专业能力+非专业能力”的课程体系。同时,通过“外引”和“内培”方式,多渠道、全方位提高教师业务素质,加强“双师型”教师队伍建设,“双师型”教师比例达62%。

    党委书记鲁源安介绍,就在去年,学院在我省率先推行综合素质学分制(本报曾有报到),探索宽口径、多样化的人才培养模式。学院目前已成为“国家建筑行业技能型紧缺人才培训基地”。先后荣获“全国职业教育先进单位”、“国家级重点中职学校”、“国家中等职业教育改革发展示范学校”、“中等职业教育德育工作实验基地”、“省级示范性中等职业学校”等荣誉称号。

    毕业生就业率近95%

    近几年,贵州建设职业技术学院发展迅速,所培养的毕业生以其踏实肯干、专业基本功扎实、学习能力强等特有的品质和能力,受到大量用人单位的广泛赞誉。

    今年5月,学院举行2017年首届毕业生校园双选会,吸引369家省内外用人单位进场,为该校753名毕业生提供7500多个工作岗位,学生与就业岗位出现1:9异常火爆的局面,现场达成求职意向的学生高达90%以上。

    学院分管招生就业工作的副院长张黔成介绍,学院一直把毕业生就业问题作为办学工作的重点,为此还专门成立顶岗实习工作领导小组和毕业生就业工作领导小组,出台相关政策,提出毕业生就业工作“全员化、全程化、专业化、信息化”的要求。积极开展大学生职业生涯规划教育,组织毕业生就业招聘会,召开毕业生就业工作例会,推出订单培养方式,通过现代学徒制引企入校,积极推进毕业生就业工作。

    鲁源安书记说,学校毕业生能受到大量用人单位的广泛赞誉和好评绝非一日之功,关键是学院建立了专业能力与非专业能力并重的人才培养课程体系,突出创新创业能力的培养,践行“学鲁班精神,做大国工匠”的育人理念,以书香建院、歌声建院、技能建院等活动引领校园文化体系建设。建院作为全省唯一一所以建筑为龙头、建材为特色、覆盖相关专业的职业院校,相信凭借“学鲁班精神,做大国工匠”的育人理念,一定会培养出更多更优秀的建筑技能人才服务社会。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333