2017年09月22日 星期五
贵州都市报数字报 -> 2017年09月22日 星期五 头版 -> 第A07版:专题 -> 峥嵘七秩风雨路 桃李芳菲满园春

遵义医学院:

峥嵘七秩风雨路 桃李芳菲满园春

2017年09月22日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

遵义医学院

石京山教授指导研究生

喻田教授指导研究生

    本报记者姚强 摄影报道

    70年前,中国共产党创办的第一所本科医学院校——大连医学院成立,标志着新中国医学力量开始形成。如今,名叫遵义医学院的她,跃进了国内知名学府的行列。

    9月16日,记者走进该校,追寻她的成长经历,记录她的辉煌历程,激励后来者砥砺奋进,开创更加美好未来。

    党创办的医学本科院校

    16日早上,记者走进遵义医学院新蒲校区,绿树成荫的优美环境映入眼帘,让人心旷神怡,在综合教学楼前一块巨大牌匾上,“明德笃学、求是致用”的校训,让人领悟到遵医人严谨的治学态度和追求卓越的进取精神。

    “经过70年来的艰苦创业,学校才有今天的辉煌成就。”提起该校沧桑办学历程,学校党委宣传部部长罗扬再清楚不过了。

    1947年,为满足解放战争对医务人才的需求,大连医学院创建,是中国共产党创办的第一所本科医学院校,王布君任首任院长。

    上个世纪五六十年代,学校专家学者云集,魏曦、吴汝康等一批专家学者来校任教,构筑了解剖学、药理学、生理学、生物化学、内科学、外科学等优势学科群。

    1965年5月,为支援“三线”建设,大连医学院南迁革命历史名城遵义,更名为遵义医学院(以下简称:遵医)。

    1982年,大连医学院复办,原南迁遵义教职工的94%分批回到大连,学校陷入师资匮乏的困境,以陈荣殿院长为代表的老教授开始第二次创业。上世纪80年代末到90年代中期,该校稳步发展,走上了复兴之路。

    2002年9月,遵医珠海校区正式落成。2017年,新蒲校区又投入使用。当前,学校由遵义校本部和珠海校区组成,占地面积约2600亩,有全日制在校生14742人(含硕士研究生1701人)、28个教学院系、4所直属附属医院、9所非直属附属医院。

    高薪网罗天下俊才

    高校发展与壮大,人才是关键。由于地域原因,遵义医学院在2000年前人才基本靠自身培养。随着时代的发展,这已无法满足需求,学校求贤若渴,在全球网罗人才。

    “人才赶赴遵义来考察,学校提供往返车旅费、免吃住,由专门人员带领参观实验平台等,让他们深入了解学校后,80%人才都签订了协议。”人事处处长李荣远说。

    截至2017年8月底,学校有教授294人,副教授467人。其中,二级教授17人,兼职博士生导师12人,硕士生导师703人,省核心专家2人,省管专家22人,教育部新世纪优秀人才支持计划7人,享受国务院及省政府特殊津贴专家44人,省级教学名师11人。学校引进352名博士高层次人才(不含在读博士57人)。其中,“候鸟型”人才72人,特聘高层次人才2人。

    每一名高层次人才与学校签订协议后,给20万元人才引进费,提供一套120平方米住房,解决配偶的就业;学校专门修建专家楼,供“候鸟型”人才在校工作期间免费居住,报销往返车旅费,每日还有生活补贴等;而特聘高层次人才,年薪不低于30万元。学校还不定时召开人才座谈会,相关负责人随时解决人才所遇问题。

    科学研究硕果累累

    多年来,遵医充分发挥高层次人才的引领作用,科研工作硕果累累。

    当记者走进学校科研处办公室,李晓飞处长正在整理该校近期科研成果名册,名册上记录着金银花系列产品。“将医学知识融入金银花中,研制出健康的生活饮品、用品,遵医教授费了一番心血。”李晓飞说。

    金银花产品的研制开发,只是该校一小部分杰作。依托基础药理教育部重点实验室、特色民族药国际合作联合实验室等科研平台,遵医的科研团队对赤水金钗石斛、剑河钩藤、正安白芨、正安野木瓜、大方天麻、凤冈锌硒茶等进行科技成果转化,还与红花岗区等5个区、县,合作开发县域特色的中草药产品,与贵州百灵等15个制药企业开展合作研究。

    近五年,学校共承担各级科研项目2342项,总经费2.7亿元,年均5404万元。在国内外学术刊物发表论文9025篇,其中核心期刊2531篇,被SCI、EI、ISTP收录503篇,在《柳叶刀》、《胃肠病学》等世界医学顶级期刊发表论文多篇。近10年,国家自然科学基金获资助项目数有9年在贵州省排名第二,其中,2016年立项数量在全国高校排名128位。在2015、2016年贵州省各行业总共评出的7项省级科技进步一等奖中,学校独占2项。

    六万学生成行业骨干

    在学校教务处,摆放着许多该校历年来学生的荣誉证书、奖牌等,如:第三届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛西南西北分赛区一等奖,全国三等奖;第二届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛一等奖……

    在这些众多奖项中,既有专业知识奖,也有社会实践奖,更有创新创业奖。

    教务处副处长覃晓龙称,遵医以培养“高素质应用型人才”为目标,突出“知识-能力-素质”的培养。教师授课时,积极改革教学方法,使知识课堂向能力课堂转变,形成了“大班讲授、小班讨论、课外跟进”的教学模式。

    招生就业处处长江波介绍道,遵医70年来共培养了6万余名优秀学子,多数学生踏入工作岗位后,很快便成为业务骨干。记者看到,在学生就业反馈记录本上,许多用人单位对遵医学生均作了点赞,反映“学生理论基础扎实、实践性很强,吃苦敬业、有医德有责任感”。

    学校遵义本部连续七年省内理工二批次平行志愿投档最低分排名第一,省外理工(医学类)专业录取最低分也高出当地二本控制线10—100以上不等,生源质量不断提高。

    2015年4月,麻醉学、口腔医学、临床医学(卓越医生教改班)3个专业首次在贵州省、四川省开展一本批次招生。2016年5月,新增医学影像学、医学检验技术、临床药学、药学类、公共管理类5个一本专业招生。2017年又新增护理学、制药工程、预防医学3个专业为一本招生。至此,学校的一本招生专业(类)达11个。

    医疗技术名列省内前茅

    近年来,学校临床研究硕果累累。第一附属医院开展的心脏、肾脏等多项器官移植手术在贵州省均为首例。胸心外科、麻醉学科等科室医疗水平达到国内先进水平。“在器官移植医疗技术方面,在贵州属第一,全国也属领先。”副校长、第一附属医院院长梁贵友称。

    在品牌效应下,每天,省内外的很多患者慕名到遵医一附院就诊。据统计,2016年,门急诊病人206.4万人次,出院病人11.6万人次,手术(含操作)8.2万台次。2017年上半年,门急诊病人107.9万人次,出院病人6.1万人次,手术(含操作)4.3万台次。

    如今,遵义医学院正以崭新的面貌、激扬的步伐和昂扬的斗志,开启新的征程,力争将学校早日建设成为西部一流医科大学。

每日热门话题

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333