2018年01月18日 星期四

贵州省第二届高校哲学社会科学

“黔灵学者”10人名单出炉

2018年01月18日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

杨斌教授。

伍志燕教授。

    图文/本报记者杨郦晶

    近日,贵州省教育厅下发《省教育厅办公室关于公布第二届高校哲学社会科学黔灵学者评选结果的通知》,贵州大学朱满德、申鹏、马良灿等教授荣获贵州省第二届高校哲学社会科学“黔灵学者”称号。

    全省十名学者荣获“黔灵学者”称号

    据悉,“黔灵学者”是贵州省教育厅为加强我省高等学校哲学社会科学高层次人才队伍建设、遴选和造就一批具有国内领先水平的学术人才、形成一批优秀创新团队而组织评选的。评选要求严、层次高,评选条件包括申报人具有正高级职称、教学经验丰富、学术水平高、曾主持过国家级科研项目或省部级重大招标项目、发表一定数量的高水平文章和出版高水平著作等。

    此次全省仅有10名学者荣获“黔灵学者”称号,分别是贵州大学朱满德、申鹏、马良灿教授,贵州师范大学易闻晓、杨斌、伍志燕教授,贵州民族大学谢治菊、肖远平教授,贵州财经大学肖小虹教授,贵州工程应用技术学院王明贵教授。

    “黔灵学者”们究竟是如何炼成的,记者采访了两位获奖教授的学术成长之路,发现文科类的黔灵学者们并不容易。

    两位“黔灵学者”的成长之路

    杨斌:利用课余时间通宵做研究

    杨斌的研究主攻领域是西南地区历史、地理,尤其是插花地的研究(插花地:两个或两个以上单位因地界互相穿插或分割而形成的零星分布的土地)。另外,杨斌还研究人口学,进行农村男性弱势群体的婚姻边缘化问题研究。

    他是贵州师范大学社会科学处处长,2011年毕业于西南大学历史地理研究所,获历史学博士学位。1993—1998年在贵州大学人口研究中心工作,1999年至今在贵州师范大学工作,博士生导师。

    上个世纪90年代,杨斌开始对“插花地”三个字感兴趣,当时他还在贵州大学做清水江流域人口环境协调发展的研究。为了做研究,他翻阅了不少书籍,其中有一本(民国)《贵州通志》的书上反复出现“插花地”三个字,立刻吸引了他的注意,当时对“插花地”一无所知的他开始琢磨起插花地的形成原因、过程以及带来的社会影响。

    2011年,由杨斌主持的国家自然科学基金项目《贵州与云南、四川、重庆交界处插花地研究》立项。2015年项目完成,他出版一本30多万字的专著《插花地研究:以明清以来贵州与四川重庆交界地区为例》。杨斌说插花地的研究非常具有现实意义,有助于行政区域规划设置更加科学合理。

    除了插花地研究外,他还喜欢人口学,研究农村的男性单身汉。2007年,他主持的国家社会科学基金项目,主要研究农村男性弱势群体的婚姻边缘化问题。2010年项目完成,出版《农村男性弱势群体的婚姻边缘化问题研究—以贵州为例》,获得贵州省哲学社会科学优秀成果二等奖。

    在接受采访的时候,杨斌收到了一条短信,他的家被评为“全省100个文明家庭”之一。他笑着说,这是领导们对他的关心和厚爱。记者了解到,他的妻子是“渐冻人”,家里专门请保姆照顾。为了减轻他的负担,贵师大校领导原则上不安排他去花溪校区值夜班,过年过节也常去他家慰问。

    由于有行政工作,还有教学任务在身,杨斌白天8个小时基本上都泡在办公室和教学楼里,做插花地和人口学研究工作都是利用课余时间、晚上以及节假日。“晚上12点前我不会睡觉,经常通宵达旦地做研究。”杨斌说。

    伍志燕:政治并不像外界想象的枯燥

    伍志燕有很多身份,是贵州师范大学历史与政治学院思想政治教育系教授、博士生导师、马克思主义基本原理硕士点负责人、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员、贵州省第四批高校哲学社会科学学术带头人、国家社科基金通讯评审专家库专家等。

    政治在许多人看来是枯燥无味的,而在他眼里却是鲜活有趣的,因为政治关系到每个人的生活。比如近期,省政府开展的“减证便民”行动,全面清理“奇葩证明”就是一件简政便民的好事。他读书的时候就喜欢看报纸上的政治新闻,之后上网打开浏览器第一件事就是看时政要闻。

    他对政治开始感兴趣要从初中说起,政治老师讲起历史事件来就像讲故事一样,学生上课兴趣浓厚。上大学后,他发现自己对政治经济学很感兴趣,于是,去图书馆看了许多相关书籍,此后读硕士研究生和博士研究生主攻马克思主义理论。

    2006年-2009年,伍志燕在贵州师范大学任职期间去武汉大学攻读博士学位,2009年回到贵州师大。他回忆说,2006年贵州师范大学在全国首批获得马克思主义理论一级学科硕士点,同年开始进行马克思主义理论一级学科博士点的建设。2009年,他返回贵师大参与该博士点建设,这对于他来说是一次绝佳的锻炼机会。2013年,贵州师范大学马克思主义理论一级学科博士点获批,成为当时西南地区唯一一家有马克思主义理论一级学科博士点的高校。

    在学校里,伍志燕承担着教学和科研双重任务,他主持的国家课题《马克思主义意识形态理论与当代中国意识形态建设研究》被收入《马克思主义理论研究与学科建设年鉴》(2012年,由中国社会科学出版社出版),专著《道德评价合理性研究》荣获教育部2012年高校德育创新发展研究成果二等奖、贵州省哲学社会科学第十次优秀成果三等奖。

    对于高中学生如何学好政治,伍志燕教授说,要抓住当下时事政治热点问题,学会用书本上的知识原理分析这些热点问题,把政治书上的知识点前后关联起来,在脑子里形成知识网络,可以借助画思维导图来把各章节知识点串联起来,把教材上的知识点、基本原理吃透了,才能把理论和实践准确地一一对应起来!

下一篇