2018年03月22日 星期四
贵州都市报数字报 -> 2018年03月22日 星期四 头版 -> 第A13版:教育周刊 -> 贵州建设职业技术学院大学生思想政治教育实践基地挂牌

贵州建设职业技术学院大学生思想政治教育实践基地挂牌

2018年03月22日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

挂牌仪式现场。

为留守儿童发放学习用具。

    罗廷钊 本报记者陈秋莎 摄影报道

    近日,贵州建设职业技术学院大学生思想政治教育实践基地和旅游管理教学实践基地挂牌仪式在贵定县盘江镇音寨村举行,贵州建设职业技术学院党委书记鲁源安、副院长罗为荣、张隽等学校相关部门负责人、学生代表和贵定县盘江镇有关人员及小学生代表50余人参加活动。

    挂牌仪式上,鲁源安书记作了讲话。鲁源安书记表示,社会实践教学是思政教学不可或缺的重要环节,是课堂教学的必要补充。贵州建设职业技术学院在贵定县盘江镇音寨村建立思想政治教育实践教学基地,这是落实全国、全省高校思想政治工作会议的重要举措,是创新大学生思想政治课实践教学的一次尝试。

    “建立校外思想政治教育教学实践基地能有效促进学院党建工作、大学生思想政治工作的开展,提高思想政治教育教学水平。”鲁源安书记强调,挂牌仪式只是教学实践基地建设工作的开始,学校有关部门要加强沟通协调,着力推动后期工作的开展。一要加强领导。要高度重视,精心谋划,突出细节,认真编制工作实施方案,切实推动工作的开展。二要明确责任。要认真思考,明确专人负责,及时加强与盘江镇沟通,深入细致地推进各项工作的顺利开展。三要注重实效。要充分发挥学院人才优势,最大限度利用基地开展大学生思想政治教育教学,开展旅游管理教学专业建设。要结合地方实际,创新方式,切实利用基地为脱贫攻坚服务。

    挂牌仪式结束后,鲁源安书记等领导为音寨村小学33名留守儿童送书包、书籍等学习用具,希望孩子们不忘初心,坚持梦想,努力学习。活动还走访慰问了音寨村两位贫困党员,为他们送去慰问礼品。

    据了解,贵州建设职业技术学院始终重视大学生思想政治教育实践教学工作。自2017年学院在罗甸县麻怀村挂牌成立第一个大学生思政教育实践基地以来,学院思政理论课实践教学质量得到有效提高。下一步,该学院还将在荔波和安顺创建大学生思想政治教育实践基地,切实推动思想政治教育教学实践工作的开展。

上一篇