2018年07月28日 星期六
贵州都市报数字报 -> 2018年07月28日 星期六 头版 -> 第A03版:特别报道 -> 百余名中外专家共同研讨民族音乐怎样传承保护

百余名中外专家共同研讨民族音乐怎样传承保护

2018年07月28日 星期六 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(记者庞智)7月27日,亚太民族音乐学会2018年会暨中国-东盟民族音乐文化教育研讨会在贵阳国际生态会议中心召开。由贵州师范大学、亚洲太平洋地区民族音乐学会主办的本届研讨会,是第十一届中国—东盟教育交流周“中国—东盟人文交流”系列活动之一,吸引了来自泰国、柬埔寨、越南、缅甸等国家和地区的100余名中外民族音乐文化教育方面的专家学者参会。

    会议围绕“面向未来的民族音乐文化与教育”主题,从理论与实践两个维度就民族音乐的挖掘、整理、传承、保护与创新发展进行了务实深入的研讨。

    民族的,即是世界的。音乐是人类最没有沟通障碍的语言。研讨会期间,与会专家学者通过观看由贵州师范大学音乐学院组织的民族音乐教育成果展示,听到了来自贵州最原真、最地道的苗族、侗族、布依族等少数民族的“天籁之音”;专家学者赶赴惠水县好花红村实地考察、观看“多彩贵州风”实景演出、浏览贵州非物质文化遗产展板等活动,亲身感受贵州经济社会发展的成效和贵州民族音乐文化的独特魅力。

    亚太民族音乐学会秘书长、泰国马哈沙拉堪大学明宽教授评价道:“本次会议既是一次专业性强、内容新颖的学术交流,更是一次求同存异、凝聚共识的思想碰撞。”

    贵州师范大学音乐学院党委书记罗税副教授说:“共享民族音乐人才培养经验,共筑民族音乐文化互通桥梁,共建世界音乐文化共同体,既是我们的机遇和责任使命,也是包括亚洲太平洋沿岸国家和地区人民在内的世界人民的共识。”

上一篇