2018年08月02日 星期四
贵州都市报数字报 -> 2018年08月02日 星期四 头版 -> 第A03版:政了解 -> 2016—2017年度李春奖揭晓 我省三座大桥获奖

2016—2017年度李春奖揭晓 我省三座大桥获奖

2018年08月02日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

总溪河大桥。(图片来自网络)

    本报讯(记者李坚)7月30日至31日,庆祝改革开放40周年全国公路建设高峰论坛暨2016—2017年度李春奖颁奖典礼在安徽合肥召开。包括贵州总溪河大桥、六盘水至盘州高速北盘江特大桥、思剑高速乌江特大桥在内的22个项目,荣获2016—2017年度李春奖。

    据介绍,此次获奖的杭瑞高速毕节至都格段总溪河特大桥位于毕节市纳雍县境内的总溪河上,全长928米,主拱跨径360米,桥面距河面270米,是目前贵州省已建成的最大钢管砼上承式土桁拱桥,建设单位是贵州高速公路集团有限公司;六盘水至盘州高速公路北盘江特大桥位于贵州省西部的六盘水市水城县发耳乡和营盘乡交界处,全长1261米,最大墩高170米,最大跨度290米。大桥主跨采用290米的预应力混凝土空腹(斜腿)式连续刚构,是世界首创的空腹式连续刚构,建设单位是贵州水盘高速公路有限公司;贵州省思剑高速乌江特大桥位于思南县乌江腾龙峡风景区,是思剑高速公路全线的重点控制性工程,也是全线主跨最大的桥梁,建设单位是贵州高速公路集团有限公司。该桥全长2167米,横跨乌江峡谷,桥距离乌江河面180米。大桥曾获2014至2015年度中国建设工程最高奖——“鲁班奖”。

    据介绍,李春奖由原交通部于1997年设立的公路工程中的优秀勘察、优秀设计、优质工程的“三优”奖演变而来,是我国公路建设最高质量奖,也是我国公路建设者的最高荣誉。

上一篇