2018年08月02日 星期四

拼娃时代 该如何看待学区房

2018年08月02日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

资料图片

    本报记者兰荣江

    又到一年暑假结束学生升学的日子,对于有即将入学的适龄儿童家长来说,看到身边的亲友或邻居的孩子得到或没有得到心仪的“入学券”,都无不触动着自己的神经。有的家长,为了能让自己的孩子上一所好的学校可谓是费尽心机。

    学区房常常是一些房地产商的一个促销手段,同样,学区房历来是二手房销售的热门房源。记者了解到,好的学区房价格普遍高出其他房源的20%左右,尽管价格不菲,但往往常受关注。面对“起跑线”上的无奈,拼娃时代,我们该如何看待学区房呢?

    贵阳到底有没有学区房?

    采写这篇稿子,我们大胆地设想了这个问题:贵阳到底有没有学区房?回答是有或没有!你不见家有适龄儿童的家长在小孩入学前的焦虑?回答当然是:有!那么试问一下,在你的身边,又有哪一位适龄儿童无校可读失学在家?这样可以肯定的回答:没有!

    如何理解实质意义上的学区房,我们可以这样理解:针对九年义务教育而言,城市内特定的少数几所教学质量突出的重点小学和初中的学区划片内的房产,称之为学区房。那么,问题来了,学区房的本质在于“教学质量突出”,“教学质量突出”当然不是一把尺子衡量,可以说,一所学校的存在自有自己的优势。

    记者在采访中,对于学区房的概念和学校的要求,不少家长普遍认为,学校离家近一点的、环境好的、教学质量好的,或在某一方面教学有特色的等等,就是理想中的学区房。也就是说,对于学区房这个纠结了多种元素的产物,本身他的价值走向已经非常奇特,不能简单的一概而论。而且对于这个概念来说,其实人们都有不同的价值折射。

    在贵阳人的眼里,贵阳的学区房主要集中在老城区的传统名校周边,如云岩区的实验小学、环西小学、实验二小、省府路小学,南明区的南明小学、甲秀小学、尚义小学等周边的房屋。而老牌公立中学就是十七中、十八中、十九中、七中、实验二中等,不可否认,多年的教学经验,稳定的师资力量,这些学校仍然拥有非常强悍的教学实力,但他们大多数所处是老城区的核心地带,周边新建楼盘较少,二手房市场相当紧张,几乎没有房源销售。

    随着城市发展的外延,最近几年,这些学校积极外拓,纷纷与各大楼盘开发商进行签约合作办分校。在观山湖区、花溪区、白云区等地的不少新建楼盘为了扩大销售,也引进了不少和外地名校合办的学校,以往只有位于市中心的地段能享受到学区资源,而现在随着城市发展进程加速,优质教育资源得到了极大延伸,不少新建小区纷纷签约名校成为了新晋“学区房”。

    贵阳市从2015年起全面实现100%的小学划片就近入学,90%以上的初中划片入学,原则上所有小学的全部生源、90%以上的初中生源由就近入学方式确定。

    不得不说,近年来,贵阳市的所有学校的教学设施、教学环境的配比得到不断改善,随着教育的均衡发展,名校与普通学校教学质量的差距也在逐渐拉小。

    在贵阳多年从事教育工作的魏老师认为,贵阳正努力均衡教育,逐步消除薄弱学校,不久的将来,学区房一说将会在更多的家长中逐渐淡去。就目前来说,从幼儿园到小学,从小学到初中期间,对于孩子的认知有至关重要的作用,家长在选择小孩上学的问题上,魏老师建议最好还是舍远求近。

    “起跑线上”的无奈

    “让孩子赢在起跑线上”,这句话从来都不是一句空话,家长们如果有能力,都希望买一套学区房,尽量让孩子接受相对好一些的教育,使以后的道路走得顺当一些。这样的“孟母情结”注定了学区房的火热,尤其在暑期升学季到来之际,“为了下一代而购房”成为了不少学区房项目的营销重点,城区各知名中小学校附近的二手房房源成为购房者青睐的对象,学区房变成了名副其实的“黄金屋”。

    “站在自家阳台晾衣服,就能看见孩子在操场上蹦蹦跳跳。”“下班买完菜回家,顺道就能接回孩子……”说到孩子上学,夏女士描绘了孩子未来的生活教育环境。夏女士说,每年六七月,看着身边的很多朋友都在为孩子上学择校奔波,她也未雨绸缪,开始盘算起几个月大的孩子将来的上学问题。其中,她最关心的是,让孩子上哪个学校好? 然后是买哪里的房子,能上到哪个学校。

    然而,就像当今许多电视剧里的情节一样,对于孩子的读书问题一家人却有不同的意见。

    “孩子即将入学,家周边没有什么像样的小学。为孩子将来着想,我们宁愿现在住得远一些,也要让孩子接受更好的教育。”贵阳市民赵女士一语道出了不少做父母的人的心声。宁愿舍弃现在相对熟悉又配套完善的住房环境,而花钱、花精力搬到另外一个不熟悉的地方,只为孩子能有更好的未来。

    原住乌当区某小区的杜女士去年一家四口搬往了云岩区的中天未来方舟小区。杜女士说,之所以愿意从一个居住了近10年的小区,搬到了离工作较远一点的小区,正是处于对孩子教育问题的考虑。

    冉先生女儿今年刚满6岁,在市区一幼儿园上大班,即将面临着读小学的问题。冉先生想让女儿就近上小学,这样比较方便。但是,这一想法遭到了在市区上班的太太极力反对,“怎么可能读家附近的小学啊,且不说教学质量,光是这里的环境都那么让人不放心。”冉太太说,“其实我并不是想让女儿在小学就能出类拔萃,但是上小学是一个孩子和社会,和朋友接触以及培养学习习惯的关键时期,我希望能给她一个比较好的环境。”

    教育、投资双优支撑二手房市场。记者从58同城、安居客、赶集网等平台以及市内经纪机构了解到,最近一两个月,贵阳新学区房和二手学区房的成交量相较往月提升20%以上,很多热门的房源一房难求。一中介工作人员告诉记者,学校周边的学区房价格比起普通房源都要贵得多,但却从来不愁卖不出去,挂牌一个星期就能销售出去。

    也就是说,在贵阳楼市的置业大军中,这样的“孟母三迁”时常上演。千军万马过独木桥,已从“高考”提前到了“幼升小”、“小升初”。很多家长表示,让孩子上普通小学“不甘心”,对于“学区房”,有能力的要买,没有能力的也要买。当前幼升小、小升初早已演变成一场“战斗”。

    高价入手“学区房”需谨慎

    买了学区房,就一定能上心仪的学校?

    记者采访了解到,学区划片每年都有调整,若辖区出现新建楼盘,片区内生源增长较大等情况后,为满足教育需求,调整将成必然。这将意味着即使你买了学区房,也未必就能上心仪的学校。

    贵阳教育人士夏老师表示,义务教育阶段学校招生原则上是免试、就近入学。每年7月份,教育行政部门将划定义务教育阶段每一所学校的招生范围,并在网上向社会公布。也就是说,学区房每年都有可能“洗牌”,你所买的房子不一定处于学区范围内;现在有很多楼盘动不动就说可以读名校,其实未必靠谱;还有就读一些优质学校,必须到社区开证明已经入住了多少年。

    近几年,各大房企频频牵手名校,通过各种方式配建引入公立、民办学校,以达到快速销售房源的目的。但每逢6至9月的招生入学季,总有个别小区业主因为配建学校未建成、招生名额有限等原因,导致孩子无法入学引发维权事件。

    另外,相当一部分名校把建设分校当作教育产业在推进,挂着“名校”的牌子,但学校的老师仅有少数为老校区教学骨干,七成以上老师都是从各个渠道招聘而来的新老师。新“名校”的教学水平和教学经验是否达标,只有孩子入学很长时间后家长才能体会到。因为教学水平的不确定性,自住或投资这类房子的业主也将面临很大的风险。

    知名度大的小学或中学周围的学区房,长期以来一直被视为宝贵的资源。然而,购买二手房的学区房并不是一件简单的事情,其中的门道也有不少。

    贵阳深房地产经纪人罗泽提醒家长,买房无小事,学区属性价值几何需掂量,除了注意每年都会微调的学区划分,买二手学区房更要谨慎。一定要向中介机构甚至房主核实清楚,二手房的名额是否已经被占用;还有一个是买的时候一定要核准上一个业主户口是否已经被迁出,并不是说买了房就有资格。

每日热门话题