2018年08月02日 星期四

每周义务巡逻在中华社区大街小巷,盘查可疑人员,排查安全隐患

老兵“巡逻队” 守护社区安宁

2018年08月02日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

中华社区老兵义务巡逻队在街头巡逻。

    本报讯(记者  孟剑飞  钟齐  图由受访者提供)穿上迷彩服,戴上红袖标,用脚步丈量辖区的每一个角落,守护社区安宁——在贵阳市云岩区中华社区,有这样一支特殊的巡逻队,队员都是退伍军人,每周义务在社区巡逻,从未间断,成为社区一道独特的风景,受到社区居民称赞。

    退役老兵组建义务巡逻队

    走在中华社区的街头、巷口,你总能看到一支特殊的巡逻队,他们穿着迷彩服或老式军装,戴着红袖标,排着整齐的队伍,踏着整齐的步伐……他们巡逻在中华社区的主要路段和楼栋之间,盘查可疑人员,提示交通安全,排查安全隐患,遇上谁家需要帮忙便搭上一手。这就是中华社区老兵义务巡逻队。

    “我们巡逻时,主要针对社区里的街道、巷子的死角和监控的盲区。”中华社区老兵义务巡逻队队长邓小斌说,老兵义务巡逻队共9人,平均年龄55岁左右,最大的70岁,最小的52岁。巡逻队每周至少在社区巡逻一至二次,每次一两个小时。

    这支队伍自组建以来,在社区民警指导下开展巡逻,与派出所的巡逻队互为补充,实现社区巡防全覆盖。说起成立老兵义务巡逻队的初衷,邓小斌告诉记者,作为一名退伍军人,他在中华社区生活了数十年,对这里的街道、巷子,都有着深厚的感情。虽然现在退休了,他觉得有责任、有义务继续为社区做点什么。恰巧这时,社区成立了“中华+共建服务站——复退军人之家”,让他和社区里的其他退伍老兵有了联系,大家渐渐地熟悉起来。一次交谈中,他和几个老兵说起成立老兵义务巡逻队的想法,大家一拍即合。于是,他们向社区提出成立老兵义务巡逻队,没想到,和社区的想法不谋而合。2018年1月,老兵义务巡逻队顺利成立了。

    “刚开始巡逻时,常遇到一些居民搞不清楚我们是干什么的。”邓小斌说,每次总要解释几句。可随着时间推移,渐渐地,大家也对这支特殊的巡逻队有了了解。虽然巡逻队队员的年龄都不小了,但自巡逻队成立以来,他们一直坚持巡逻从未间断。半年的时间里,巡逻队的足迹几乎踏遍社区所有的街头、巷口,成为社区一道独特的风景。

    “虽然巡逻了半年,还没有遇到案件和突发事件,但我们还会坚持下去。”邓小斌说。

    共建服务站  打造社区软实力

    “老兵义务巡逻队只是中华社区‘中华+共建服务站’的一小部分。”据中华社区工作人员介绍,中华社区创新成立了“中华+”共建服务站,下设“非公党建之家”、“复退军人之家”、“传统手工艺技能传承之家”,凝聚辖区“看不见又时时可以感觉的软实力”。

    “中华+共建服务站——复退军人之家”,不仅有老兵义务巡逻队对辖区的大街小巷进行巡逻,维护社区居民的安全,还有复退军人服务站,每周二复退军人议事会成员都会在复退军人服务站义务坐班,收集登记来访的复退军人提出的问题和困难,由复退军人服务站负责人组织复退军人议事会进行讨论、研究帮扶解决措施。更有老兵志愿者禁毒宣传队等,义务为辖区居民进行宣讲。

    “中华+——非公党建之家共建服务站”,与辖区企业共筑共建,为辖区贫困户送去温暖,传递爱的接力棒,给贫困户们带去物质支持和精神动力,也使企业在回馈社会的同时,为脱贫攻坚出一点力、尽一份心,助力辖区形成弱有所扶的良好社会风尚。

    目前“非公党建之家共建服务站”已吸纳20多家企事业单位,开展帮扶活动10余次,认领帮扶困难户500多户次,捐献物资价值10万余元,充分发挥了“中华+”共建服务站的作用,实现精准扶贫,切实解决居民群众的实际需求。

    “中华+——手工艺传承之家共建服务站”,邀请手工技艺老师现场面授手工艺制作技巧,让辖区待业妇女群众提升手工技能,促进她们创业就业;在丰富辖区群众业余生活,陶冶艺术情操的同时,使传统的手工艺制作技艺能进一步得到推广和普及。

下一篇