2018年08月14日 星期二
贵州都市报数字报 -> 2018年08月14日 星期二 头版 -> 第A11版:法治 综合 -> 肖亮:“大事”不放过 “小事”也爱做

带领村民办养殖、开发温泉,走上致富路

肖亮:“大事”不放过 “小事”也爱做

2018年08月14日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

肖亮(右)在了解村里的奶山羊项目。 受访者供图

肖亮(左一)在砍猪草。 受访者供图

    本报记者王剑

    两年前,他赴独山县温泉村担任驻村扶贫“第一书记”;今年他本可返回贵阳,但为了完成他与村支两委一起制定的规划,他决定继续驻村扶贫。他带领村民养殖奶山羊和黑毛猪,养蜜蜂;种植中药材、茶叶、水果。村民们的生活越来越好。

    今年7月1日,他获得全省扶贫攻坚优秀共产党员荣誉。他,就是贵州警察学院培训部主任肖亮。

    “老警察”当上第一书记

    2016年,肖亮根据组织安排,到独山县玉水镇温泉村当驻村扶贫“第一书记”。

    温泉村位于玉水流域北部,距离独山县城53公里,距镇政府14.7公里。全村共有20个村民小组,1387户、6567人,水族占大多数,总耕地面积2210.7亩,是深度贫困村。村民文化程度低,全村以种植、综合养殖为主,经济收入单一,尽管有着天然温泉,但也没有得到有效开发利用。

    “第一书记”上任,第一时间,就是遍访贫困户。尽管山区道路崎岖,交通靠徒步翻山越岭,肖亮却不惧艰辛,短时间走访了全村精准扶贫户884户,逐一摸清底数,并分别建档立卡,根据每个家庭的情况,针对性地制定了帮扶计划。

    启动温泉开发项目

    通过周密调研,肖亮发现这里的天然温泉是黔南州独一无二的天赐“聚宝盆”,全年泉水温度在37℃左右,温度适宜、舒畅,水质有益于健康、美容等纯天然保健功效。

    为有效开发温泉,肖亮带领村委干部四处求贤问道。他们向开发剑河温泉的温泉专家求教问策,又先后邀请多位专家前来实地勘测,全方位、多角度会诊当地温泉。

    在肖亮的推动下,玉水镇启动了温泉村以温泉开发为中心的牙蜗天堂谷旅游景区建设。

    驻村以来,肖亮还不断完善温泉村基础设施建设,他争取了6.5万元省扶贫资金,解决了温泉村25盏路灯建设问题。又到州交通局积极协调90万元用于温泉村公路建设,还协调县电信局查选基站点,在温泉村新建基站点2个,解决了通讯问题。又协调黔南州水务局为温泉村解决饮水问题。玉水镇电压不足,企业用电、老百姓用电受到极大影响,严重制约了当地的发展。肖亮协调供电部门建设110千伏变电站,给当地用电提供保障。

    他还计划在温泉村建设电子商务服务站,加快推动电商扶贫。

    养殖奶山羊和黑毛猪

    两年多来,肖亮到北京、天津、郑州等地招商引资,又先后组织镇村干部赴贵阳、遵义、毕节等地,实地考察了二十多个项目,并邀请了十多个企业前来村里考察。

    贵州圣恒公司与村里达成了投资合作发展奶山羊的项目计划,预计总投资3.2个亿,现在,一期投资1亿元的奶山羊基地已建成,带动了2500余户从事奶山羊养殖和牧草种植,还安置就业100余人,可实现年营业收入1500万元,年创利350万元。这在当地已是过去不可想象的丰厚收入了。

    温泉村过去就有黑毛猪养殖的传统优势。前期肖亮引进省级扶贫龙头企业贵州大兴农业科技发展有限公司,预计总投资1.5亿元,在建生物饲料生产基地和健康黑毛猪养殖两个项目,采取“公司+农户+专业合作社”的模式进行规模化养殖,打造种植与养殖相互结合的产业链,带动400多户村民就近就业创业。

    同时他向学院争取了一个校内每年租金30万元的免费摊位,建立了“校农结合”直销点,专门销售贫困户的农特产品,为他们提供销售渠道,增加贫困户收入。2017年底又引进浙江商人前来村里种植3000亩白茶。

    他还做了很多“小事”

    两年来,肖亮协调民政局为温泉村受火灾群众送去救灾慰问物资;通过微信朋友圈,募捐3.45万元为温泉中心小学学生购买了462套校服;通过宋庆龄基金会为学生捐赠价值10万元的图书和书柜;联系机关企业为小学生捐赠价值30万元的1600余套童装;协调广东省物流行业协会向小学捐助了1万元孤寡贫困儿童帮扶经费;向科技部门申请5万元培训费,培训村民养羊养猪等知识;联系贵州大学支教队,到温泉小学支教。

    在走村串寨的过程,肖亮发现甲尧村民组吴明秋家四口人都很少在家,两口子长年累月在外打工,儿子吴泽高正读高三、女儿正读高二。就靠打工的微薄工资,供养两个孩子读书以及偿还女儿生病欠账。

    肖亮看到这个家庭的困难,积极资助两个学生上学,勉励两兄妹努力学习。在肖亮的支持和鼓励下,吴泽高考上了湖南工业职业学院,这是温泉村学子多年久违的大学生了,肖亮与学院政治部主任韩建华还将3500元学费送到吴泽高手里,鼓励他努力学习,成为社会有用之才。并用微信时常联系,鞭策他努力学习。

    “这些是‘小事’,要通过这些小事促成‘脱贫’这件大事。”肖亮告诉记者,他来自农村,深知农村的甘苦,他要尽自己的最大努力,让温泉村脱贫致富。

上一篇