2018年08月28日 星期二

贵州县级及以上城市,2020年后——

这两种砖 禁产禁销禁用

2018年08月28日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(记者贾华)贵州省住房城乡建设厅、省经济和信息化委、省环境保护厅、省安全监管局、省发展改革委、省质监局、省工商局,日前联合印发《贵州省加快烧结砖瓦行业转型发展实施方案》的通知,要求到2020年末,烧结砖瓦行业供给结构进一步优化,全省县级(含)以上城市禁止生产、销售、使用实心粘土砖、实心页岩砖。

    通知指出,我省部分砖瓦生产企业存在污染排放不达标,落后产能未关停、淘汰等问题。为建立健全长效机制,进一步促进烧结砖瓦行业节能、减排、降耗,淘汰落后产能,加快推进产业结构优化,提升经济效益,加快转型发展,我省制定了《贵州省加快烧结砖瓦行业转型发展实施方案》。

    方案指出,砖瓦是关乎建筑物质量品质、寿命安全、节能防水和防灾减灾的基础建筑材料。但全省砖瓦行业仍然存在整体不强、节能减排压力大、行业生产集中度低、全员劳动生产率不高、产品开发难以全面适应建筑工业化和城乡建筑及基础设施发展的新需求等问题,日渐成为建材工业稳增长调结构增效益的短板。

    方案总体目标是,以供给侧结构性改革为主线,以结构优化、治污减排和节约土地、能源资源为目的,着力补齐发展短板。到2020年末,烧结砖瓦行业供给结构进一步优化,全省县级(含)以上城市禁止生产、销售、使用实心粘土砖、实心页岩砖,并逐步向农村延伸;治污减排水平大幅提高,全面实现达标排放;节能降耗取得新进展,落后产品和落后产能基本淘汰,再生资源在原燃料中占比持续上升;生产自动化进步明显,行业本质安全水平不断提高;产业结构持续优化升级,产品更加丰富。

下一篇