2018年09月08日 星期六

“立秋”虽满月 夏天依旧在

全省各地降雨降温,但仍处于气象学意义上的夏季

2018年09月08日 星期六 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

清镇卫城乡村。

    本报讯(杨春竹  记者刘昌敏  摄影报道)九月的第一场降温降雨踩着节拍自北向南进入我省,“架子”还挺大。不过从气象学意义上来说,“立秋”已经有一个月了,但目前仍处于夏季,因此气温也会很快回归到正常轨道。据贵州省气象台预计,8日晚上气温开始回升,周日时秋高气爽的天气将给人们的周末时光增色不少。

    9月到11月是我省暴雨天气过程逐渐减少、雨季逐步结束的季节。因此,即使6日的雨气势汹汹,也不会打“持久战”,而是速战速决。据省气象台监测,目前强降雨云系已移出我省,7日白天,省的西部地区阴天间多云,其余地区阴天有分散阵雨。也就是说,老天此时的心情比较平静,正所谓也无风雨也无晴就是说的这种天气吧。

    在处暑与白露交接的时节,降雨对气温的影响力是不言而喻的。据贵州省气象服务中心统计,与6日相比,7日全省各地均有不同程度的下降,其中西北部边缘和南部部分地区降幅较小为1-3℃,其余地区均在4℃以上,万山降幅最大达到8.6℃。

    据预报,8日白天,全省各地阴天间多云,西北部有零星小雨,各地气温略有回升;8日夜间到9日白天,全省各地多云为主,西部有分散阵雨。

下一篇