2018年09月25日 星期二
贵州都市报数字报 -> 2018年09月25日 星期二 头版 -> 第A07版:专题 -> 惠水:稻菽千重浪 处处乐丰收

第一个中国农民丰收节

惠水:稻菽千重浪 处处乐丰收

2018年09月25日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

雅水水稻丰收,村民们忙着打谷子,田间地头一派繁忙的景象。

收获的季节,打谷桶必不可少。

收割机不停作业。

涟江大坝丰收景象。

雅水稻田美得像画卷。

    文图/惠水县全媒体中心

    雅水镇大龙村的稻谷熟了,金黄的稻穗在秋风中弯下了腰;涟江街道排楼村的葡萄紫了,沉甸甸的果实盈满枝丫;羡塘镇白硐村的稻田鱼肥了,追逐嬉戏着跃出田头……

    9月23日,农历秋分,第一个中国农民丰收节来了。好花红的故乡惠水县处处都是丰收的胜景,涟江大地到处被喜悦环绕。

    “九月里来米谷黄,喊起大家来帮忙。水稻田中把米收,走到家中粮满仓。”在惠水县雅水镇大龙村,忙着打米的布依族同胞用自编的山歌表达丰收的喜悦之情。收割、打谷、装袋,田地里一家老小、乡亲友邻共同忙碌着,趁着晴朗天气,将水稻采收回家。

    “风调雨顺,稻谷产量比往几年都要好,可能有个七八千斤,今年肯定粮食满仓吃不完喽。”村民陈中华告诉记者。大龙村土质良好,日照充足,昼夜温差大,产出的红米、白米、黑米饱满香甜,口感营养俱佳。

    正是如此,前来这里收购大米的企业和个人络绎不绝。贵州金晨农产品开发有限公司在雅水建立了长久基地,和当地种植户签订收购协议。目前粮食仓库里已收购储存了100多吨,预计今年将收购3000吨。

    金秋时节,月满仓满;涟江河畔,物阜谷丰。在惠水县九门村,十万亩涟江大坝核心区里,稻浪滚滚、机声隆隆,一派繁忙与收获景象。来自广西的稻谷收割团队带来了十余台大型收割机正在不停作业,帮助当地农民收割稻谷。收割机师傅陈礼琴告诉记者,这是他第三年来到惠水,而他们团队到这里来已经有十多年的传统了。

    每年秋收时节,涟江大坝便会吸引来自广西、湖南、江苏、河南等地的现代化农业收割团队。他们往往在惠水一待就是半个月甚至一个月,每年都会帮助惠水农民收割稻谷超过5000亩。

    收割机收割一亩水稻平均收费120元,用时不到半个小时。今年种植了4亩水稻的九门村二组村民王登华告诉记者,靠着这些现代化收割机,不仅动作快,效率高,还节约了不少时间和金钱。

    秋收时节,惠水各地农民群众还开展各种特色活动,庆获丰收。在涟江街道大龙社区排楼村,村里组织了村民举行收获趣味比赛,有收割稻谷,采摘葡萄的,欢笑声、呐喊声此起彼伏,一派欢乐祥和丰收的景象。

    处处秋色好,家家庆丰年,惠水2470平方公里的土地上,广大农民群众丰收的喜悦正点亮节日,乡村振兴的美好理想正照进现实!

每日热门话题