2018年11月07日 星期三

6岁时与母亲离散,如今终于团聚

母女再次拥抱,光阴已过38年

2018年11月07日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

母女相见。

    本报记者贾华  摄影报道

    1980年,母亲迫于生计忍痛抛下她。当44岁的郑和平与66岁的母亲杨朝志团圆的瞬间,她们长时间相拥而泣。

    38载春秋,苍老了一个人的容颜,催白了满头的青丝,却始终撼不动母女之间无法述说的牵挂与思念。

    这个拥抱等了38年

    10月29日,对息烽县小寨坝镇石桥村荷包寨组的杨朝志一家来说,是一个非常值得纪念的日子。这38年来,自己日夜思念的女儿郑和平终于要出现在眼前了。

    当天一早,44岁的郑和平坐着遵义市正安县春雨义工协会志愿者的车,来到小寨坝镇高速路收费站,会合息烽县妇联、小寨坝镇派出所工作人员后,车向南桥村荷包寨组开去。“38年来,我无时无刻不在思念母亲、哥哥和弟弟,真希望他们下一秒就出现在自己的眼前。”郑和平噙着泪水说。

    38年的时间很长,但亲人的心却很近。终于到家了,当见到郑和平的那一刻,66岁的母亲杨朝志从十多个人中一眼就认出了自己的亲生女儿。

    这一刻,所有的思恋都化成了嗷嗷的哭声和一行行的泪水。母女相拥而泣,足有5分钟没有分开。38年的思念,统统化作热泪奔流。

    38年的漫漫寻亲路

    是什么原因让这对母女38年间天各一方未能团聚? 彼此之间又有着怎样的坎坷人生?这一切,得从一个负心的男人说起。

    1964年10月,停工3年的川黔铁路息烽段全面复工。在修建铁路的工人中,有一个叫郑某某的帅气小伙,他身体强壮,干活麻利,说话幽默,深深地吸引了情窦初开的当地女孩杨朝志。很快,他们坠入了爱河。两人举办婚礼时,杨朝志刚满17岁。在婚后9年的时间里,他们先后生了3个孩子。其中,包括二女儿郑和平。

    结婚后,杨朝志一家在息烽生活了8年。1977年,郑某某带着杨朝志和3个孩子回到老家遵义市正安县凤仪镇转马村。然而,令杨朝志没有想到的是,一切都与丈夫之前所描述的不一样。丈夫曾结过婚,育有子女,家境窘迫。

    “最不能忍受的是,丈夫彻底变成了另外一个人。”杨朝志说,回到正安后,丈夫不再勤劳,嗜赌成性,脾气变得暴躁,经常问她索要赌资,拿不出就对她拳打脚踢。有一次,丈夫直接将刀挥向了她,至今后背仍留有长长的疤痕。这一次,杨朝志的心彻底死了。于是,她逃离了丈夫,回到位于养龙司镇的娘家,不久后与丈夫到法院离了婚。然而,她未能争取到3个孩子的抚养权。与二女儿郑和平这一别,就是38年。

    父母亲离婚时,郑和平的大哥9岁,自己6岁,弟弟3岁。母亲离开后,她们3兄妹被寄养在同村的一位奶奶家,而父亲从此不知所踪。两年后,唯一的依靠奶奶已去世。就这样,3兄妹开始了长达两年多的流浪生活。

    在流浪生活期间,郑和平3兄妹因分头找东西吃而走散,自己却越走越远,来到了邻乡,却找不到回去与哥哥、弟弟相聚的路,幸好被一湛姓人家收留。当时的郑和平,年仅10岁。

    14岁时,郑和平就外出到广州务工,24岁时结婚在正安县城,30岁时因家暴离婚。期间,杨朝志因想念儿女,曾多次到正安县寻找3兄妹。在多方打听和亲戚朋友的帮助下,她成功找到了自己的两个儿子。但因郑和平养父母不愿她们母女相见,不告诉杨朝志实情,导致她多次都无功而返,未能成功寻得女儿消息,留下的只有无尽的思念。

    同时,郑和平的哥哥和弟弟也多次到正安、广州等地去找过她,但阴差阳错都无法联系上。自懂事起,郑和平也多次向养父母和邻村人打听母亲、哥哥和弟弟的消息,但每次都未能获得可靠消息。

    “宝贝回家寻子网”为她圆梦

    离婚后,郑和平又来到广州打工,不久后认识现在的丈夫黄某,结婚后定居湖南怀化。

    今年8月初,一次偶然的机会,郑和平听朋友提到公益网站“宝贝回家寻子网”,可免费登记寻亲信息。于是她就抱着试一试的心态,托朋友联系网站刊登了寻亲信息。未曾想到,就是这一根“救命稻草”,真帮她找到了家人。

    今年9月初,正安春雨义工协会在“宝贝回家寻子网”上获知郑和平的寻亲信息。因郑和平能够准确地讲述她出生于正安县凤仪镇转马村,春雨义工协会就联系当地的村支两委,查到了她父亲的信息。根据掌握的情况,春雨义工协会联合正安县公安、妇联等部门多次走访调查,发现当地敬老院一名郑姓的老人与郑和平存在疑似父女关系。

    “通过三次走访,采取DNA血样后做亲子鉴定,发现郑姓老人和郑和平确是父女关系,我们就通过湖南怀化的‘宝贝回家’志愿者将郑和平护送了过来。”正安春雨义工协会会长韩继刚说。

    “找到父亲后,我就问他母亲、哥哥和弟弟如今生活在哪里,他却没有如实相告。”郑和平说。相处一个月后,她要接父亲回湖南怀化。就在此时,父亲却突然告诉她,母亲没有去世,改嫁到息烽县小寨坝镇南桥村荷包寨组,哥哥、弟弟与母亲生活在一起。

    10月19日,正安春雨义工协会联系了息烽县妇联。县妇联工作人员在接到电话后,第一时间联系了小寨坝镇派出所,会同民警来到杨朝志家,所了解的信息与春雨义工协会提供的完全相同,遂将杨朝志一家的照片、信息发送给郑和平确认。

    10月29日,在春雨义工协会志愿者的护送下,郑和平一家终得团聚。慢慢寻亲路,终不负有心人。

上一篇  下一篇