2018年11月08日 星期四
贵州都市报数字报 -> 2018年11月08日 星期四 头版 -> 第A06版:城故事 -> 记者探营 带你看看哪些项目最好玩

“航天放飞中国梦”科普巡展活动将持续至月底

记者探营 带你看看哪些项目最好玩

2018年11月08日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

贵州都市报的小记者在体验三维滚环。

现场展出的登月车玉兔模型。

神舟十号返回舱实物。

一名小朋友创作的太空画。

    本报讯(记者  陈秋莎  邱凌峰  摄影报道)“探秘太空,我的航天梦。”11月2日,由贵阳市政府、贵阳市科协等单位主办和承办的“航天放飞中国梦”科普巡展活动在贵阳市科技馆正式开幕,一场彰显航天科技与太空梦想的航天盛宴由此拉开帷幕。

    记者从贵阳市科协获悉,短短几天,就有5000余位市民朋友踊跃参观巡展。

    据巡展科普志愿者介绍,巡展现场,神十返回舱实物和天舟二号模型前的VR太空体验非常受欢迎,此外,三维滚环、探月车、火星探测器、现场火箭模拟发射等各类航天新科技互动项目也非常受市民青睐。

    记者现场了解到,在神十返回舱实物面前,参观者可通过VR太空体验亲自感受火箭升空发射进入轨道和现场火箭模拟发射,让观众们仿佛置身于发射场,每一个环节都十分逼真。

    在天宫二号太空舱模型外,观众戴上VR全景眼镜,便能体验太空中看地球,零距离感受飞跃火星的全过程,让普通人难以接触的太空之旅变得易如反掌。

    现场还展出了一把月球秤,前来参观的市民朋友都想知道自己在月球上有几斤几两。

    “没有想到我在月球上就十公斤多一点点,回去我一定要晒个朋友圈。”市民刘女士有65公斤,平日略胖的她一般不上秤称体重,看到月球秤后还是忍不住上去称量一把,没想到上月球秤一称,居然才10.88公斤,瞬间轻了几十公斤,这让刘女士感觉自己很瘦,便决定一定要发个朋友圈“晒晒”。

    此外,超过1米4的朋友还可以通过三维滚环体验宇航员的成长历程;在天宫二号航天器模型,市民朋友还可以变身航天员体验航天员的太空生活,感受属于自己的“中国航天梦”。

    除了互动体验,还有长征火箭家族、应用卫星、载人航天工程、探月工程、火星探测计划等展示,展出航天器实物、模型、视频、图文展板几十件展品,其中不乏火箭残骸、返回舱降落伞等珍贵的实物,以及月球车等新奇有趣的互动项目。

    据悉,巡展活动将持续至11月30日,感兴趣的市民朋友不要错过,巡展地址位于观山湖区观山西路的贵阳市科技馆。贵阳市科协的工作人员表示,中国航天事业经过近半个世纪的迅速发展,取得了巨大成就,航天科普巡展在贵阳的展出将激发全市民众及青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情。

    相关新闻  现场画出太空梦

    近日,“航天放飞中国梦”科普巡展活动邀您创作太空画活动自向社会发出邀约以来,受到了贵阳市不少青少年朋友的关注,不少青少年朋友前往参观的过程中,纷纷拿出画笔,在巡展现场挥毫创作,画出自己的太空梦想。

上一篇