2018年11月16日 星期五
贵州都市报数字报 -> 2018年11月16日 星期五 头版 -> 第A04版:城故事 -> 他用银杏叶拼出“冬日暖心图”

夕阳斜照校园,激发教辅员创作灵感

他用银杏叶拼出“冬日暖心图”

2018年11月16日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

徐国勇与妻子一起,用银杏叶拼出心形图案。

银杏叶拼出的“福”字。

银杏叶创作的鲜花。

    本报讯(记者张斌  摄影报道)近日,有网友在新浪微博报料,贵州中医药大学一名“保卫大叔”,将落在校园里的一片片金黄银杏叶,拼出了冬日里的“暖心作品”。消息发布后,网友们纷纷发表评论,有网友称大叔太有才;更有网友称这是冬日里的温暖,满满的感动。

    11月14日,记者来到花溪大学城贵州中医药大学(原贵阳中医学院),找到了网友所称的“保卫大叔”——徐国勇。

    徐国勇今年52岁,并不是网友所称的“保卫大叔”,而是深圳航天物业派驻贵州中医药大学的一名教辅员,他与另一名同事一起,负责B1栋外语教学楼的教辅工作。

    面对记者来访,徐国勇有些惊讶,没想到竟被网友如此追捧。“那天是11月9日,天气晴朗,夕阳西下,学生放学时,我意外发现,一束束斜射阳光,照射在一片片银杏叶上,映射出金黄的美丽色彩。”徐国勇说,看到如此景象,他瞬间就产生了灵感,决定用落叶在阳光下创造艺术作品。

    “我也是突发奇想,分别在白天和晚上,两次借助银杏叶和光线,创造出了不同色彩下的作品。”徐国勇称,白天创作时,还有两名教英语的女教师,也好奇地参与进来。没想到,这些首创,竟成为网友们特别喜欢的“暖心作品”。

    当晚,他发现银杏叶在路灯的照射下,又产生了奇异的色彩,便与妻子尝试再次拼作品。

    据介绍,当天,徐国勇捡了3000多张银杏叶,在教学楼前拼出了一个直径两米多的心形图案,又拼出一个很大的“福”字,还用银杏叶在校园绿化林中做成鲜花。

    “第一次创意出这些作品,没想到迎来了师生现场围观和赞许,我与妻子无比开心。”徐国勇说,之所以拼心形图案、“福”字、“杏叶鲜花”,就是想祝福大家家庭和睦、幸福美满,给冬日带来一些暖意。

每日热门话题