2018年12月07日 星期五
贵州都市报数字报 -> 2018年12月07日 星期五 头版 -> 第A05版:城故事 -> 精准扶贫新模式 政企联合来“造血”

精准扶贫新模式 政企联合来“造血”

2018年12月07日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

移民搬迁户摇到新房号。

蔬菜大棚丰收季。

    文/兰荣江

    12月4日,气温骤降,大方县安乐乡恒大援建的第七育种场一派欢天喜地、热闹非凡。当天,恒大帮扶毕节安格斯肉牛产业在大方县举行分红仪式,现场220户、666位乡亲排队入场,总共领取了33.3万元的养牛分红奖金,每个人脸上都挂着幸福的笑容。这些欣欣向荣的景象,是毕节市在全国政协的支持下,在恒大的帮扶下,探索政企联合扶贫,给贫困户们带来实惠的一个缩影。

    近日,国务院扶贫办联合中国社科院共同发布的《企业扶贫蓝皮书(2018)》中,恒大结对帮扶毕节的政企联合脱贫攻坚案例入选扶贫蓝皮书,被评为“企业扶贫优秀案例”。这是从2015年12月起,恒大集团积极响应党中央号召,开始结对帮扶毕节市,三年时间交出了一份令人满意成绩单的同时,获得的又一殊荣。

    政企联手真扶贫,加大投入助提升

    毕节市位于乌蒙山区,是典型的西部贫困地区。数据显示:920万总人口中,贫困人口的数量达92.43万人,全市三分之二的村是贫困村。贫困面大、人口多、程度深一直是毕节脱贫工作面临的困局。

    在2015年11月召开的中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记在讲话中强调,“要动员全社会力量广泛参与扶贫事业”。

    从2015年12月起,恒大集团积极响应党中央号召,在全国政协的支持下,最初选择了毕节贫困人口最多的大方县,通过产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫以及教育扶贫、保障扶贫等一揽子综合措施,计划到2018年底帮扶大方县18万贫困人口稳定脱贫,到2020年要帮扶100多万贫困人口全部稳定脱贫。

    恒大向毕节市无偿投入扶贫资金110亿元,从全集团系统选拔组成2108人的扶贫队伍,常驻毕节市扶贫前线,与当地干部群众并肩作战,创下了企业扶贫最大投入纪录。

    曾有公益人士评论认为,作为企业身份的恒大对口帮扶大方县,在中国扶贫史上堪称力度最大、受益人数最多、措施最全面、模式最创新、效率最高,若顺利落实,毫无疑问将成为精准扶贫、精准脱贫的典范,具有深远的意义和影响。

    三年的扶贫实践证明,恒大不是简单的捐款捐物,不仅出资金,更出人才、出技术、出管理、出思路,各项帮扶措施精准覆盖100多万贫困人口,并取得了阶段性成果,创造了精准帮扶的“恒大速度”和“恒大模式”。

    政企联手真情扶贫,恒大扶贫从变点式帮扶为整市帮扶,变间接帮扶为直接参与,变单一捐资为立体帮扶,变大水漫灌为精准滴灌,并通过以扶引商和转变发展观念等方式,激发了贫困群众持续脱贫的内生动力。

    截至目前,恒大已捐赠到位60亿元扶贫资金,其中定向捐赠给大方县的30亿资金全部到位;已协助毕节各级政府帮扶30.67万人初步脱贫,已助力黔西县于2018年9月成功脱贫摘帽。到2020年底,还要协助毕节各级政府帮扶72.46万人稳定脱贫。

    咬定产业不放松,立足实际利长远

    精准扶贫重在落实,利在长远。扶贫工作不仅要看短期效果,更要看长远效果。

    对恒大扶贫毕节来说,难的不是拿出110亿元帮扶资金,而是如何保证帮扶期满后,由整县帮扶大方扩展到帮扶毕节全市能在整市脱贫的基础上实现长期稳定的发展。

    恒大投身脱贫攻坚,帮扶毕节贫困人口初步脱贫是基础,实现稳定脱贫并逐步致富奔小康是长远目标。三年来,恒大出资、出人、出技术、出管理、出思路,牢牢抓住精准扶贫的“牛鼻子”——产业扶贫、易地搬迁扶贫和就业扶贫,确保各项精准帮扶措施覆盖全部贫困人口。

    贫困山区的脱贫工作始终受困于产业发展,恒大坚持因户、因人施策,产业、就业帮扶着力建立长效机制,坚持“输血”与“造血”并举;坚持既要“见效快”,更要“利长远”。易地搬迁扶贫着力配套产业基地,实现“搬得出,稳得住,能脱贫,能致富”。坚持扶智并行,把大量资金投入到发展教育事业和职业技能培训上,阻断贫困代际传递。

    在全国政协的支持下,恒大针对乌蒙山区独特的生态、气候,恒大集团投入57亿元,帮助毕节打造我国西南地区的两大基地,一个是最大的蔬菜瓜果基地,一个是最大的肉牛养殖基地,帮助20万户、70万贫困人口发展蔬菜、肉牛以及中药材、经果林等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目,并引进上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供、产、销”一体化经营。

    恒大还与当地政府一道,运用市场手段把分散的土地适度集中,连片建设产业基地;把一家一户的农民组织起来,组建合作社进行合作劳动;同时引进上下游龙头企业,根据市场需求指导合作社进行生产。通过整合产业化各个环节,建立起持久的、可内生发展、互利共赢的市场化合作机制,为贫困农户规避市场风险提供保障,为贫困群众稳定增收奠定基础。

    产业发展起来了,农民的收入来源也增加了,包括工资收入、土地流转收入、农产品销售收入和其他生产资料的入股分红。毫无疑问,恒大帮扶突出短期、中期、长期兼顾,多措并举,为民营企业助力脱贫攻坚闯出了新路子,为帮扶贫困地区和贫困人口永久摆脱贫困探索了新经验。

上一篇