2019年01月12日 星期六

一身正气 侠骨柔肠

——新时代好民警马金涛的感人故事

2019年01月12日 星期六 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    贵州日报记者  邓钺洁  王远柏

    2018年12月20日,贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛,在参加扫黑除恶专项斗争涉黄赌毒线索排查整治行动中,与犯罪嫌疑人英勇搏斗,壮烈牺牲,年仅30岁。

    马金涛生前不仅是一身正气、廉洁自律的好民警,也是侠骨柔肠、细心体贴的好丈夫、好儿子。

    马金涛所在的辖区企业较多,企业主会经常找他办理各种证件,有时还要面临各种检查,有些企业主就想“表示”一下,希望得到马警官的“照顾”,但无一例外都被他严正拒绝。

    2017年,辖区洛平新城居民王某开办民宿酒店过程中,得到了马金涛的大力帮助,为了表达谢意,在中秋节时他硬要塞给马金涛一个红包,马金涛当场就毫不犹豫地拒绝了。此后,王某又想方设法请马金涛吃饭,都被婉言谢绝。

    马金涛告诉对方:“只要守法经营,我们都欢迎,有什么困难,可以随时找我,能帮的我一定帮。”

    马金涛廉洁用权,也廉洁齐家。马金涛与妻子结婚后,一直是两地分居。妻子刘丽之前是台江县第三中学教师,为了照顾刚出生的女儿,也为了让马金涛全身心投入工作,2018年8月,刘丽辞去了教师职务。

    来到花溪后,刘丽希望丈夫能出面找找辖区内的学校,为她谋份代课教师的工作。马金涛“绝情”地说:“那是我工作的辖区,要是我给你办了这样的事,我以后还咋工作?咋公正执法?”

    看似“不近人情”的马金涛,其实十分疼爱妻子。

    刘丽说,在家里,金涛都会主动承担家务,嘱咐她冬天不要碰冷水,“虽然不爱表达,但是对我的体贴和关爱,体现在每一天中。”

    在2018年12月20日这天,出警前马金涛还给妻子通了电话:“我临时要执行任务,不能送你去医院看病了,你自己打车去,不要挤公交!等我出完任务就回来陪你和妞妞(马金涛女儿的小名)。”谁曾想,这竟是马金涛人生中最后一次与家人通话……

    马金涛老家在河南省漯河市临颍县高村,家中还有弟弟妹妹。身为长子的他,从小就很懂事,常常帮助父母承担起家庭责任。

    马西亚是马金涛的“发小”。在他印象里,马金涛为人实在,朋友遇到困难,请他帮忙,他总是积极想办法,因此,身边的朋友都很信赖他。

    在马金涛的初中同学陈高兵看来,马金涛是个热心肠,上学时,不仅帮助同学补习功课,还在生活上帮助困难同学。

    大学四年,马金涛积极投身公益事业,组织和参与青年志愿活动累计达70余次,服务内容包括义务家电维修、义务植树、支教、支农、看望孤寡老人、关爱留守儿童等。

上一篇  下一篇