2019年01月12日 星期六

送孙孙上学忘带钱包,乘公交遇到暖心司机——

老人家,先上车吧

2019年01月12日 星期六 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

李婆婆手写的感谢信。

    实习生  钟丽姣  翁星星  本报记者田儒森

    日常生活中,出门忘记带钱包的囧事可能每个人都会遇到,但是能否遇到好心人就难说了。不过,家住贵阳市骐宝苑的李婆婆就遇上了,而且还遇到两位好心人,这到底咋回事呢?

    10日下午,贵阳公交公司南明分公司一负责人唐先生告诉记者,他们车队收到了一位老人的感谢信,称16路公交车驾驶员做了一件暖心事,希望公交公司表扬这位驾驶员。11日上午,记者从这封感谢信上老人留下的电话号码,致电采访了李婆婆。

    囧事  出门忘记带钱包

    李婆婆今年71岁,家住油榨街骐宝苑小区。

    她的孙子现在就读于尚义小学,是名二年级学生。平时,由于孩子父母忙于工作,孙子上下学的事儿几乎是李婆婆在负责接送。

    9日上午7点,李婆婆像往常一样准备送孙子上学考试,一阵手忙脚乱后,祖孙俩急匆匆下了楼。

    巧的是,当两人刚来到公交站时,一辆16路公交车正好靠边进站。

    “赶紧上车。”车门打开后,李婆婆让孙子先上车,她在后面准备付车费。

    “哎呀,我钱包忘记带下来了,这该咋办?”站在公交车投币箱前,李婆婆把身上所有的兜都摸了一遍,不但没摸到钱包,就连平时乘坐公交车的公交卡也没摸到。

    由于当天下着毛毛细雨,再加上自己住8楼(步梯房),李婆婆准备下车回家取钱包,可是看看手表,“拐喽,孙子考试的时间就要到了。”无奈之下,她只好向驾驶员开口说:“师傅,我忘记带钱包了,能否载我们一程,欠下的车费我下午来补上可以吗?”

    “没事老人家,先上车吧。”让李婆婆意外的是,当她话音刚落,驾驶员就爽快的答应了。

    感恩  下午补交乘车费

    车开后,李婆婆心里在想,自己没带钱,驾驶员有权利选择拒载,如果那样的话,她必须得返回家里取钱包,不仅麻烦,而且还会耽误孙子考试。

    “太感谢这位驾驶员了。”李婆婆说,驾驶员的这一举动,在他那里可能是件小事,可是对于她来说却是件大事,那一刻,她庆幸遇上了好心人。

    把孙子送到学校后,李婆婆心里还是无法平静下来。“人要懂得感恩和诚信。”中午回到家后,李婆婆为了表达谢意,拿起纸和笔便写下了一封感谢信。

    “老头子,你帮我看看有错别字不? 我准备送过去,顺便把早上欠下的那2块乘车费给补上。”感谢信写好后,李婆婆迫不及待地让自己的老伴过目。

    “可以了,去吧。”老伴笑着说。

    揣上感谢信,李婆婆径直往16路公交车终点站奔去。见到车队长,她将事情仔仔细细地复述一遍后,迅速从兜里拿出感谢信递上以表谢意。同时,她又从兜里拿出2元钱。“这是我上午欠下的乘车费,我现在特意来补上。”

    “老人家,真的不用了,我们心领了。”“哪能这样,早上我答应驾驶员下午来补上乘车费,咋能失信呢,这钱一定得补上。”李婆婆执意要将欠下的2元乘车费给补上。

    最后,老人离开时,还一直叮嘱车队长:“如果你们找到当时的那位驾驶员,一定要告诉我哈,我好当面谢人家。”

    司机  互相帮助应该的

    老人口中称赞的这位16路公交车驾驶员,名叫孙志锐,担任公交车驾驶员仅仅才3个多月。

    提及9日上午的那一幕,孙志锐坦言:“我真的没有什么印象,后来是车队长来找我,我才想起来的,好像有这么一回事。”

    他回忆说,当时老人和小孩上车后,由于摸不到钱包,当时她确实很着急,为了安慰老人,他随口说了一句“老人家先上车吧,实在不行,我先帮你垫付吧。”

    老人听了后,才安心的回到座位坐下。“只要遇到急的乘客,我都会这样。”孙志锐说,像这样的乘客虽然不多,但是很多人都很诚信,下次乘车时,大家也都会将上次欠下的车费给补上。

    “人一定要有人情味,而且,人与人之间也应该互相帮助。”孙志锐说,人总会遇到各种困难,就像他一样,之前也遇到过各种困难,但是都得到过别人的帮助,现在别人遇到困难后,他也会主动去帮助别人,因为他坚信那句话“帮助别人就是帮助自己”。

    截至记者截稿时,李婆婆再次给记者致电,她说,当天除了要感谢16路公交车驾驶员孙师傅外,她还想感谢尚义小学一位高高的保安大哥,因为当天在她身无分文的情况下,保安大哥借给了她10元钱,对此,她才有钱给孙子买早餐以及回家的乘车钱。当天下午,她也将10元钱还给了那位保安大哥并表示感谢。

    “当天能遇上这两位热心人,我觉得我们社会的正能量越来越多了,以后,如果遇到有困难的群众,我也要去帮助别人。”李婆婆说。

下一篇