2019年01月12日 星期六
贵州都市报数字报 -> 2019年01月12日 星期六 头版 -> 第A04版:城故事 -> 这名公交司机被行拘,安顺首例!

这名公交司机被行拘,安顺首例!

原是马路中间上下客,还阻碍交警执行公务

2019年01月12日 星期六 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

安顺一公交司机被行政拘留。 安顺交警直属二大队供图

    本报讯(记者周强)昨日,记者从安顺市公安交通管理局直属二大队获悉,日前,安顺一公交司机因阻碍交警执行公务,被处以行政拘留5日的处罚。这是安顺首例公交司机因此被行拘。

    公交车马路中间上下客

    1月9日中午12时许,安顺市公安交通管理局直属二大队民警正在市府路执勤,一辆车牌为贵GU06XX的15路公交车开了过来,并停在了公交站台附近。

    这辆公交车并未按照规范将车驶入公交站台,而是直接停在了马路中间进行上下客。见状,民警立即上前进行制止。

    民警告诉这名公交车驾驶员,他已经实施了违反禁令标志的交通违法行为,并依法要求其出示行驶证、驾驶证。然而,这名驾驶员显得情绪激动,不配合交警出示驾驶证、行驶证。

    这一切,都被民警的执法记录仪记录了下来。

    民警要求这名驾驶员出示驾照,但该驾驶员却表示自己没有驾照。“你看这里,哪个停车不是这样停!”驾驶员还大声说道。当民警要求其配合时,他却表示:“最讨厌你们交警,最讨厌你们一大队二大队。”

    同时,驾驶员也不断表示:“要拘留都可以!”

    “霸道”驾驶员被拘留

    由于该驾驶员胡搅蛮缠,导致了该路段一度因为其所驾驶的公交车停在路中间,引起其他车辆通行不便。

    现场,因该驾驶员无法提供驾驶证、行驶证,且其所驾驶的车辆严重影响所在路段的交通通行状况,民警依法现场开具强制措施凭证扣留其驾驶的机动车,并强制拖离现场。

    据了解,该驾驶员邵某某的行为已经构成了阻碍国家机关工作人员依法执行公务,违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第二项。被安顺市西秀分局东关派出所依法处以行政拘留5日的处罚。

    同时,邵某某将因为实施未随车携带驾驶证、行驶证、违反禁令标志三项交通违法被交警部门依法处以一次性记5分,罚款90元的处罚。

    交警约谈公交企业

    交警部门将邵某某的违法行为抄告安顺市道路交通运输局,通告其所工作的安顺市华西汽车运输有限公司。

    1月11日,安顺市公安交通管理局直属二大队针对此事对运输企业华西公司进行约谈。

    约谈中,安顺交警二大队相关负责人对驾驶员违法行为进行了通报,同时要求运输企业切实加强主体监管责任,加强对职业驾驶人的交通安全学习教育、法制意识等。

    据悉,接下来,安顺交警直属二大队将重点开展公交车、出租车交通违法专项整治工作和运输企业监管工作,净化辖区道路交通安全环境,提升职业驾驶人的交通安全意识,全力打造安全、和谐、畅通的城市文明交通。

下一篇