2019年01月12日 星期六
贵州都市报数字报 -> 2019年01月12日 星期六 头版 -> 第A06版:城故事 -> 1万个塑料桶摆放街头 遵义每天回收潲水220吨

1万个塑料桶摆放街头 遵义每天回收潲水220吨

2019年01月12日 星期六 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(记者姚强)近日,遵义市购置了1万多个塑料桶有序摆放在指定位置,既方便商家倒潲水、又便于工作人员回收。据了解,自2016年4月起,遵义对中心城区潲水进行了统一回收无害化处理,目前,遵义中心城区每天无害化处理潲水220吨。

    1月5日,记者在遵义街头看到,每家餐饮门店前都放置了一个绿色塑料桶,用于店方盛装潲水。“有了这个桶,倒潲水就更方便了,回收公司定时来收运。”上海路一家餐馆服务员称。这些潲水桶是遵义红城环卫能源有限公司摆放的,一共在红花岗、汇川、播州、新蒲四城区放置1万多个。

    2012年底,遵义被列为全国餐厨垃圾无害化处理第二批试点城市,随后建设了遵义红城环卫能源有限公司,目的是对遵义市餐厨垃圾资源化利用,无害化处理。2016年4月正式投入运营。

    自2018年10月28日起,遵义市人民政府办公室印发了《遵义市餐厨剩余物全链条监管方案(试行)》,对餐厨剩余物产生源头全面彻底清查,全面加强了不按规定处置餐厨剩余物监管和禁止餐厨剩余物饲喂生猪。遵义市综合行政执法局印发了《禁止餐厨剩余物饲喂生猪倡议书》。

    据了解,餐厨剩余物回收公司已与遵义1万多户饮食店、酒楼等餐饮单位签订了收集运输协议,每天回收潲水220吨,遇上节假日、大中小学开学后,高达280吨,有效地杜绝了潲水违规倒卖、回收的行为。

上一篇  下一篇