2019年01月12日 星期六
贵州都市报数字报 -> 2019年01月12日 星期六 头版 -> 第A06版:城故事 -> 货车非法运输液化气罐 交警及时消除“移动炸弹”

货车非法运输液化气罐 交警及时消除“移动炸弹”

2019年01月12日 星期六 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(记者曹源麟  实习生陈林)一辆普普通通的轻型厢式货车,并无危险品运输资质,但却运载了146个液化气罐,所幸交警发现,相关部门紧急处置,及时拆除“移动炸弹”,消除了安全隐患。

    1月10日14时许,贵阳市交管局乌当区分局打非组民警张七三带领辅警在北京东路延伸段情人谷路段执勤,查处交通违法等行为。在对一辆行经的白色轻型厢式货车进行检查时,交警发现这辆普普通通的轻卡,车后货厢门不像其他货车只是随便扣上,而是加上了一把大锁。询问车上所运何物,货车司机闭口不答,而且一下神情变得紧张起来,这引起了交警的怀疑。在交警多次要求下,货车司机才极不情愿地打开货厢门接受检查。

    随着货厢门打开,交警看到的是一个个液化气罐,粗略估计有100多个,堆满了货厢。交警一番检查,发现并非空瓶,而是都装有液化气,货车司机提供不了任何相关的合法运输手续。这是一辆无危险品运输资质的普通货车,非法运输危化品,存在严重安全隐患,张七三立即向乌当交警指挥中心汇报,接到报告,乌当区政府立即通知区安监局、区城管局、区交通局、区住建局和辖区东风派出所,相关部门人员迅速赶到现场处理,经清点,货车上共装有瓶装液化气146罐。

    据了解,这些液化气罐属于龙里县一燃气公司。据随后赶来的燃气公司人员介绍,该公司有一辆正规的危化品运输车,但当天该车坏了,又要急着运货,于是喊了这辆轻型厢式货车,临时运送下,没想到被交警查获。

    这辆货车无危险品运输资质,车身没有悬挂警示标志,属于违法运输危化品,一旦发生事故,犹如一辆“移动炸弹”,万分危险。乌当交警依法对货车司机未经批准运载危险物品的违法行为处以罚款200元后,移交相关部门。乌当区住建局安排专用液化气运输车辆对146罐液化气进行了转运,乌当区交通局将货车暂扣。目前,相关部门正在进一步调查处理中。

上一篇