2019年01月30日 星期三
贵州都市报数字报 -> 2019年01月30日 星期三 头版 -> 第A16版:买彩 -> 春节回家 多“陪”父母,少“陪”手机

春节回家 多“陪”父母,少“陪”手机

2019年01月30日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    找点空闲,找点时间,领着孩子常回家看看;带上笑容,带上祝愿;陪同爱人,常回家看……老歌《常回家看看》响起时,常会让一些常年在外拼搏,追求梦想的人们感触良多,并暗暗下定决心,在春节,要好好陪下父母。

    可当春节遇上手机这个“敌人”相遇后,脑海里曾经勾画的温馨场景发生了质的变化。

    现代人生活越来越离不开手机,很多人成了“低头族”,一会儿不看手机,就觉得没着没落的。吃饭看手机,食不知味;走路玩手机,撞到树上;甚至开车也手不离机,不知有多危险。很多人患上了“屏幕依赖症”,只要是刺激眼球的、好玩好看的,都离不开。春节回家后的状态可想而知,生活完全被手机绑架,挤占了大量时间,忘记了和父母亲人多相伴、多交流、多做家务。你回家后,除了坐在沙发上玩手机,躲在房间里和朋友微信聊天,就是抢起微信红包来没完。

    说实在的,作为晚辈,我们不仅应该常回家“看看”,还应该常回家帮助父母“干干”,哪怕是帮助父母洗洗菜、添添柴、洗洗碗,父母心里也是感到幸福的。如果能常回家“看看”,又能常回家“干干”,同时在多看看、多干干的过程中再多陪父母聊聊天、唠唠家常,这既能让父母从交谈中了解我们在外面工作的情况,又能从交谈中了解父母的所需、所盼,这岂不更好? 笔者以为,这才是我们回家过节的目的和初衷吧!

    眼下,一年一度的春节马上就要到了,贵州体彩衷心希望我们每一位做晚辈的,一定要记住常回家看看父母,把时间多花在陪父母上,而千万不要回到了父母家,也还在“陪”手机。这不仅容易伤害父母的心,也容易淡化我们与父母之间的亲情。

    世界上最遥远的距离,莫过于你和我面对面,却各自专心致志地玩着手机。贵州体彩提醒:春节假期短暂,一定要珍惜这份光阴,少玩手机,多陪亲人。

下一篇