2019年01月30日 星期三

原来这么多人爱看书

社区共享“图书馆”运营一年半,注册用户从526人增加到12083人

2019年01月30日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

市民正在借阅图书。

    文/本报记者王迪  图由贵阳市图书馆提供

    打开智能手机、微信扫描屏幕二维码、注册身份证即生成会员、选择页面上的“购书”……仅仅只用了1分钟不到的时间,通过上述在手机上的操作,记者顺利在中大国际商场内的“阅享易栈”图书共享平台上成功购买了一本由瑞典作家弗雷德里克撰写的《时间的礼物》,着实享受了一番“自助购书”的快感。

    在这个由贵阳市文化新闻出版广电局牵头、贵阳市图书馆首创的全省首家新型全民阅读图书共享平台“阅享易栈”上,市民不仅可以体验手机购书,还能用家中的闲书进行二次交换,还可以将家里的藏书拿出来和书友交换。

    15个社区设有社区图书共享系统

    据贵阳市图书馆馆长郭春介绍,“阅享易栈”是全国第一个基于物联网的新型全民阅读推广平台。2017年底,第一批“阅享易栈”图书共享平台在贵阳市观山湖区开展了试点推广,分别摆放于西南商贸城、世纪城、中铁逸都社区、金华园社区等人流量大、居民生活方便的社区、超市、商场等区域。而三四个月前,这一举措还只是一个名为《“分享图书”新型全民阅读推广模式研究》的课题。从项目课题调研—成型—落地,作为亲历者的郭春馆长都全程参与其中的每一个环节。

    “其实,当初做这件事情的原因很简单,我们想给大家打造一个真正在身边的图书馆,可以让所有喜欢阅读想阅读的人免费参与到分享阅读这件事情里来。”郭春对记者说道。

    据他介绍,在每一个“阅享易栈”的智能书柜里,总共设有96个放书的卡位,放置到这些卡位中的图书,除了贵阳市图书馆定期替换的部分外,还包括了读者分享换书、书店提供可购买的新书以及读者在图书馆预约借阅的图书三个部分,内容涵盖生活保健、经管理财、成功励志、小说传记、政史军事、文学艺术、科学技术、社会法律、哲学宗教、亲子育儿等方面。

    采访中记者了解到,2018年3月,这一项目不仅获得了中国图书馆学会第一届公共图书馆创新创意征集推广活动“最佳创意奖”,同年以“在全市打造15个社区图书共享系统”为目标列入了2018年贵阳市委、市政府为民办“十件实事”项目。

    市民中掀起“共享读书”换书潮

    就在记者体验当日,正巧碰到了特意和老公前往“阅享易栈”平台换书的市民张眉。上个月,在中大国际逛街的她刚好看到这一平台,而在这里面,正好有一本正打算购买的《百年孤独》,于是,她拿着手机完成屏幕上提示的4个步骤的简单操作流程后,手机支付、开箱、取书,整个过程同样没有超过1分钟。

    而这次,张眉的目的并不是买书,而是换书。

    “上回就了解到可以把家里闲置的图书利用这个平台进行分享和交换,感觉特别好。我和老公都很爱买书,看到感兴趣的书总忍不住买买买,除了书房外,家里很多角落都堆满了书。曾想过搬到二手市场进行转让,但是又觉得麻烦,本身又卖不了几个钱,又舍不得当作废纸丢掉,但一直放在家里,的确很占位置。这下好了,以后都可以把这些书通过这个智能书柜分享给别人,图书的二次价值又会得到延展,特别好。”张眉对记者说道。

    记者在采访中了解到,像张眉这样每次分享了图书,她所注册的账户里就会获得相应比例的积分,分享越多,积分就越高,这些积分可作为下次单纯借阅图书时的“凭证”,而这样的积分制度也能让通过此享受阅读服务的普通人能以更加严谨的态度来对待图书分享。

    这也意味着,在这个“共享图书”的智能平台上,不管是换书还是单纯性的借书,不需要交任何费用或押金,每个人都能在这个离自己最近的社区智能书柜里取阅图书、分享图书。

    与张眉的感受不一样的是,独立撰稿人灰灰则认为,像“阅享易栈”这样的智能书柜平台的出现,给了真正热爱纸质书的人更多选择。

    “我非常喜欢阅读纸质书,它能让我和书中描述的世界产生更多的链接和磁场,除了方便借阅和购买外,作为独立撰稿人,我感觉这是对更多爱好纸质阅读的读者所提供的另一种尊重。”灰灰对记者说道。

    2019年“阅享易栈”书柜将装50台

    采访中记者获悉,2019年,“阅享易栈”再次列入贵阳市委、市政府为民办“十件实事”之列,今年将在全市各个社区网点、超市、商场、公园、学校、医院等公共场所新建50台“阅享易栈”书柜。

    据统计,“阅享易栈”目前在贵阳市观山湖区、云岩区、南明区三个主城区设立了26个书柜,从2017年8月开始安装到2018年12月,注册用户数从526人增加到12083人,日均用户活跃量从13人增加到368人,图书分享总册数从278册增长到3983册,取书总册数从176册增长到3298册。从这些数字的变化不难看出,平日里围绕这些点位生活的周边居民不用亲自到图书馆,也能享受到公共图书馆带来的服务。

    记者在采访中获悉,第一批“阅享易栈”智能书柜的建设过程中,贵阳市图书馆也了解到,书柜的点位远远不能满足市民需求。

    “随着越来越多的市民了解和认知到‘阅享易栈’书柜,参与其中的人也逐日增多,市民对纸质阅读、文化知识的需求还是很大,在新一年的网点安排中,我们会考虑到不同区域、社区的居民需求,尽量做到均衡,让更多的读者能享受到共享图书带来的知识红利。”郭春馆长说道。

    同时他也表示,如果所在辖区内还未有“阅享易栈”书柜,市民可通过社区向有关部门进行申请安装。

下一篇