2019年02月11日 星期一

“2018中国最佳零售银行”出炉

兴业银行首获殊荣

2019年02月11日 星期一 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    近日,国际权威金融杂志《全球银行及金融评论》在其官网发布“2018全球银行与金融评论奖”名单,兴业银行首次斩获“2018中国最佳零售银行”奖。

    截至2018年9月末,该行零售银行业务净营运收入323.5亿元,较2017年同期增长27.5%;零售客户综合金融资产余额达17123亿元;客户规模平稳增长,其中零售贵宾客户达274.65万户,跻身股份制银行前列。

    差异化经营是兴业银行的鲜明特色,该行零售业务一方面立足自身资源禀赋,创新驱动,一方面坚持以客户为中心,加强精细化管理,在普惠金融、养老金融、信用卡业务、私人银行、财富管理等领域,走出了一条差异化的零售转型发展之路。

    顺应中国人口老龄化进程,兴业银行针对老年客群推出国内首个养老金融服务方案“安愉人生”,目前已形成集“产品定制、健康管理、法律顾问、财产保障”四项专属服务于一体的养老金融产品与服务体系。截至2018年底,服务老年客户超过1400万人,提供增值服务权益与专属保障覆盖范围超过280万人。

    在零售转型过程中,科技扮演着越来越重要的角色,兴业银行以“好兴动”APP为抓手持续推进“织网工程”建设,科技赋能,加速信用卡业务数字化转型,打通线上线下消费场景,为客户提供更加安全、便捷和个性化的服务,信用卡业务呈现爆发增长趋势。目前,“好兴动”APP绑卡用户超330万,活户率超过90%;2018年信用卡累计交易额突破1.5万亿大关,全年新增发卡约1160万张,累计发卡量超4200万张。

    随着资管新规落地,银行资管现有竞争格局面临重塑。兴业银行敏锐抓住这一机遇,抢占私人银行市场高地。该行将私人银行定位于“财富管理和资产管理的枢纽”,以“资产管理+顾问咨询”为竞争力和驱动力,分层管理,为客户构建合适的资产组合,实现客户资产的保值和增值。去年末该行私行客户超3万户,管理资产规模近4300亿元。与此同时,零售理财销售量逆势增长,2018年财富类产品销量突破5万亿元,同比增长近20%。

上一篇  下一篇