2019年03月04日 星期一

收藏家周继厚用徽章解读历史——

贵阳盐务街的前世今生

2019年03月04日 星期一 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

徽章收藏家周继厚。

贵州省盐业公司徽章。

    本报记者贾华  摄影报道

    一枚徽章,一个故事;一段历史,一份乡愁。贵阳是贵州省会,历史文化源远流长。斗转星移,历史烟尘散去,留下各式各样的徽章物证,成为人们追忆山城流年往事的媒介。

    1、“斗米斤盐”的民生之苦

    3月3日,家住贵阳市的我国著名徽章收藏家周继厚先生,向记者展示了关于贵阳市盐务街的几枚徽章,他利用自己收藏研究的成果,解读徽章背后的盐务街故事,借以反映贵阳市的人文历史文化。

    周继厚说:“民国初年,贵阳城区很小,出六广门便是乡村,到处是大片菜地、坟地、粪堆,十分荒凉,但唯有今天的盐务街这一带别有一番景象。”

    据周继厚介绍,贵州盐政自古就把盐务问题视为关系黔民生活、黔省安定的头等政事。盐在贵州之金贵,老百姓食盐之苦,从一些文献典籍中便可略见一斑。

    周继厚从《贵州省盐业志》中查到:旧社会贵州穷苦农民有的用草灰或酸菜汤代替食盐;有的把盐块放在锅里涮两下就拿出来,这叫吃“涮涮盐”;有的把盐块用绳吊在灶台上,偶尔去舔一下,这叫吃“吊盐”;以物易物往往是一斗米才能换一斤盐,非普通市民所能吃得起。

    《中国盐业史》还记载:“贵州全境多山,地形崎岖,交通阻塞,陆运需要人背马驮,水运要盘滩过载……历代统治者官商一体,层层盘利,盐价奇昂,广大劳动人民长期深受贵食、淡食之苦。”可知当时的一块盐巴,凝结着多少苦命人的血和泪。

    据周继厚研究,民国时期的省会贵阳,食盐供应十分拮据,斗米斤盐,居民需勒紧裤腰带才能买得起。据有关资料记载:1946年,贵阳的米盐交换价是26比1;1947年是34比1。府城的盐价尚如此之高,偏僻山乡就更加稀罕。如黎平、榕江等县,要50至80斤大米才能换1斤盐;紫云、雷山县需三至四斗包谷换1斤盐,很多人家根本就买不起盐。

    2、车水马龙的“盐务新村”

    据周继厚介绍,贵州虽不产盐,但却辟盐务街为食盐纯销区,铸就了当时这里的繁华。

    民国初年,贵阳城外盐务街这一带,当时统称“盐务新村”。这里是全省食盐集散地,盐务运销中心,也是掌管全省盐政大权的行政机关所在地。后来周边修建盐政机构,与盐有关的商业活动逐渐发展起来,形成了一条街道,于是被命名为“盐务街”。

    据周继厚研究得知,民国初年,在这附近建有泥土垒的一道小门柱,门柱上墨写“盐务新村”四字。

    到了民国中期,大门改建为高大的石门牌坊,立有两座方形的石砌门柱,上刻“盐务新村”大字,还描了红,朴拙而庄严,门前有盐警站岗。进门右侧是一大排灰色的盐仓,运盐车、马驼子挤成一团,在这里卸盐、装盐,食盐销往全省各地。

    3、戒备森严的“盐务局”

    据周继厚介绍,在宅吉路原省商业专科学校这一带,民国时期建有一溜空花矮围墙,里面有一幢幢平房,这就是民国的盐务局办公区,还有盐务官员居住的小楼,区域内树木葱茏,门前也有盐警站岗,戒备森严。

    据《贵州档案方志》记载:辛亥革命后,各省纷纷独立,打破了原来的财政关系。贵州因四川盐协告绝,而自行开征盐税。1912年,贵州盐务总局成立,隶属贵州都督府政务部财政司,专办盐税稽查事宜。同年10月,贵州盐务总局改组为贵州盐务处,隶属贵州行政公署,主管全省盐业,拟定了川、滇、粤、淮盐入黔办法。

    贵州盐务处内设总务、统计两科,并于永、仁、綦、涪四岸及正安州各设川盐稽查正局一所,专收川盐税银;又于黄草坝、丙妹、瓮洞各设稽查正局一所,专收滇盐税票和粤盐、淮盐税银。1914年末,贵州国税厅筹备处接办盐务。1915年4月,全省盐务由省财政厅接办,历时3个月。

    由于自贡盐行销贵州,1915年9月,四川盐运使晏安澜呈文政府,在贵阳设立川盐黔岸督销缉私局,办理川盐在黔疏销、查缉及补征盐税事宜。川盐黔岸督销缉私局下辖3个缉私分局,查缉侵销私盐。

    4、徽章解读贵州盐务史

    周继厚指着一枚珍贵的徽章向记者解释说:“这是民国交通部四川盐务黔岸督销缉私局奖章,铜质,直径2.4厘米,中间红色‘X’是象征食盐的符号,即‘卤’字的缩略图案,民国时期许多有关盐务的徽章上均有这一象征性图案。”

    在符号上下左右镌有“努力缉私”四个大红字,外圈上边刻有“交通部四川盐务黔岸督销缉私局奖章”。这是当年该局以局长名义颁发给督销缉私有功人员的奖章。

    周继厚还有另一枚证章,佐证了解放前夕的贵州盐务这段历史。这枚证章是民国财政部贵州盐务办事处证章,铜质,直径2.2厘米,设计制作比较简单,仅在中圈镌刻“财政部贵州盐务办事处”名称。

    1942年1月1日,贵州盐务办事处改组为财政部贵州盐务管理局。1946年2月,该局又改组为财政部贵州盐务办事处。1949年11月解放贵阳,贵州盐务管理分局被贵阳市军事管制委员会财政接管部接管。1950年2月,中国盐业公司成立(后改为中国盐业总公司)。如今,中国盐业总公司已成为国内最大的盐业生产企业和销售企业。

    周继厚珍藏有一枚贵州省镇远专区盐业公司证章,这枚证章为上世纪50年代制作,铜质,直径3.2厘米,上方镌有红色五角星,象征人民盐务,刻有“贵州省镇远专区盐业公司”名称。

    周继厚珍藏的这些徽章,给人们提供了追溯历史的线索,承载着永不磨灭的历史记忆,带领人们穿越贵阳盐务街这条街道,让徽章无言地讲述着贵州盐务的历史故事,见证了时代的沧桑巨变。

下一篇