2019年03月05日 星期二

两万多辆黄标车有待淘汰

我省地级城市全面禁行黄标车

2019年03月05日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(记者王奇)日前,贵州省生态环境厅、省公安厅、省交通运输厅联合发出《贵州省黄标车淘汰整改工作方案》的通知,根据通知,全省黄标车保有量超过两万辆,要求各地采取行政、经济、法律等手段进行淘汰。

    记者了解到,黄标车尾气是影响环境空气质量的一大因素,截至2019年2月11日,全省黄标车保有量为26991辆,其中:贵阳市10384辆、遵义市3471辆、六盘水市2028辆、安顺市1788辆、毕节市2110辆、铜仁市1804辆、黔南州2260辆、黔东南州2966辆、黔西南州30辆、全省公检法司安警车150辆。

    《贵州省黄标车淘汰整改工作方案》通知要求,各地应采取行政、经济、法律等综合措施,严格落实责任,强化工作措施,加强部门联动,加快推进黄标车淘汰,完成国家和省下达的任务要求。

    通知要求,全省各地人民政府和相关部门要高度重视黄标车淘汰问题整改工作,把黄标车淘汰作为贯彻落实国务院、省政府重大决策部署,推动国家审计反馈问题整改,改善全省环境空气质量的具体措施,把黄标车淘汰工作纳入各级政府重要议事日程,加强领导、统筹安排、督促推进各项淘汰措施落地,全面完成淘汰任务。

    同时,各市(州)人民政府是黄标车淘汰工作的责任主体。各地要明确部门职责,加强联动执法,畅通信息渠道。省级相关部门要加强协调配合,合力推进淘汰。各市(州)、省直相关部门要加强黄标车淘汰工作对接协调,畅通横向、纵向部门渠道,实现黄标车淘汰工作情况互通共享。

    相关链接

    这些措施推进黄标车淘汰

    根据通知,各地要划定黄标车限行区、禁行区,明确黄标车运行时段,制定出台管理办法,进一步完善交通标志、标线。省内所有地级城市全面实施黄标车限行、禁行。已划定限行区、禁行区的地方要严格执行,未划定的地方抓紧划定并组织实施。

    各地对本区域内的公路、公交、出租、旅游客运和市政用车等行业、领域的黄标车,要督促行业主管部门推动淘汰。全省各级行政机关、事业单位和国有企业登记注册的黄标车,必须一律淘汰。

    各地交通运输、公安交管、生态环境等部门要加强营运黄标车的监督管理,对环保检验、安全技术检验不合格,机动车综合性能检测达不到等级要求的,不得核发《道路运输证》或办理《道路运输证》年度审验手续。

    同时,各地因地制宜建立经济激励政策措施,加大黄标车淘汰补贴力度,调动黄标车主的参与度和积极性,加快淘汰黄标车。对已出台经济激励政策但执行效果不好的地方,要进一步加强宣传,加大力度,完善措施,推动执行。

    另外,根据通知,各地公安交管部门在路检路查中,对达到强制报废标准的车辆,依法按程序强制报废。各地生态环境、交通运输等部门要加大黄标车路检路查力度,严格监管尾气排放,对排放不合格的黄标车不得上路行驶,挤压黄标车运行空间。

    各地要加强对报废汽车回收拆解企业的管理,督促企业按照国家法律法规开展报废汽车拆解业务,对报废车辆进行报废回收,防止黄标车流入市场。

下一篇