2019年03月08日 星期五
贵州都市报数字报 -> 2019年03月08日 星期五 头版 -> 第A07版:城故事 -> 帮员工尽孝,贵州一公司推“孝顺金”

员工每月拿出50元,公司再补助50元,重阳节春节汇给员工父母

帮员工尽孝,贵州一公司推“孝顺金”

2019年03月08日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报记者姚东  实习生  肖红  杨琳

    为了使员工在锻炼中成长,在成长中进步,学会孝顺,懂得感恩。近日,贵州某公司在员工中推出“孝顺金”制度引发热议。3月6日,记者联系上该公司,进行了实地采访。

    老板让员工学会孝顺、懂得感恩

    据了解,该公司董事长路厅从小生长在毕节市一个比较偏远的农村家庭,由于家境贫困,他在学习上更加发愤图强,想以此改变命运。功夫不负有心人,高考时他顺利考上了贵州大学计算机专业,成为当地第一个大学生。

    毕业后留在贵阳上班的他,在教育主管部门一干就是十年,由于不安于现状,想趁年轻干一番事业。他辞职出来创业,创办了现在的人力资源管理公司。

    “学会孝顺、懂得感恩,这是我做人、做事的根本”。路厅介绍,公司出台“孝顺金”制度,这与他个人的成长、经历有一定的关系,“吃水不忘打井人”,也希望自己所带的团队,学会孝顺、懂得感恩。

    据了解,路厅的公司,虽然去年6月才成立,但目前员工已有30余人,公司业务等方面积极向好。去年9月路厅就开始酝酿推行“孝顺金”制度,但考虑到短时间就到年底了,所以推迟到今年2月21日签发该制度,从今年1月1日起开始宣布执行。

    为推“孝顺金”,前往苏州“取经”

    “孝顺金”制度,即每位员工每月自愿扣50元钱工资,然后公司再补助50元钱,到每年重阳和春节时,公司将这笔“孝顺金”邮寄到每位员工父母或者员工最亲的长辈手上(有的员工父母都不健在)。

    “如果不学会孝顺、不懂得感恩,即便公司再怎么培养,这员工以后作为也不会有多大。”路厅介绍,为了推行这个制度,他专程去苏州一家公司去“取经”,学习别人先进做法。据他介绍,苏州那家公司推行“孝顺金”已经多年,员工家属和社会反响都很好,目前已经取得良好的效果。

    路厅解释:“在这个‘孝顺金’制度中,我更看中的是过程”。该制度的亮点在于通过邮寄的方式将“孝顺金”递到父母或长辈手中。如今快节奏的生活,以前好多过程已经感受不到了。“孝顺金”嘛,就是钱,现代年轻人用手机微信轻轻一点,钱就转到父母微信钱包里去了,有的直接转到父母的银行卡上去了,但是“孝顺金”通过传统的邮寄方式寄到父母手中,感觉就不一样了,甚至是一份沉甸甸的关爱。

    作为员工来说,每月拿出50元钱并不多,虽然公司每月再补助50元,一年下来,也就是1200元钱。在每年重阳节和春节,父母拿到汇款单后,不仅仅感受到自己孩子真的长大了,可以自食其力了。同时,也感受到孩子所在公司的关爱和温暖。路厅认为,每位员工的努力工作,都离不开家庭的支持。

    公司全员支持“孝顺金”制度

    “公司推出这个制度与我们老板的个人性格、经历有关,他人不错,重情重义。”员工刘佳这样向记者介绍。据她回忆,当时公司宣布这个制度时,员工们不但没有反对,相反有些激动,大家希望早点按制度落实下去。据了解,刘佳是安顺人,从学校毕业后就进入这家公司上班,平时回家的时间并不多。她认为,公司推出“孝顺金”制定,比自己平时顺便买点东西给父母好,一方面形式新颖。另外,父母能实实在在地感受到孩子真的长大了、懂得感恩了,同时还感受到了孩子所在公司的人文关怀,在这样的公司了里上班,父母也比较放心。

    “这样的公司制度挺好!”老家在河南孙志刚认为,这就是好的企业文化,会更加凝聚人心。试想下,每到重阳节和春节,父母收到一张汇款单,心里肯定是满心欢喜。虽然现在微信一秒钟就可以转账到父母手机上,但汇款单这种形式更有“收获感”,觉得自己含辛茹苦抚养大的孩子,如今已经长大了,懂事了。

下一篇