2019年03月15日 星期五

省总工会送岗到龙里洗马镇扶贫安置点

找到好工作,不当贫困户

2019年03月15日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

招聘活动现场。

    本报讯(记者姚东  实习生  肖红  杨琳  摄影报道)“快点,快点,场上又搞招聘会了。”3月14日,天空飘着毛毛细雨,龙里县洗马镇乡场上,电话这头的黎明华不停地催促还在家“磨蹭”的姐姐黎明凤。

    当天早上10点,省总工会组织的载着50余家企业人事专员的招聘大巴车顺利抵达洗马镇易地扶贫搬迁集中安置点——洗马社区,现场开展户外招聘活动,着力解决易地扶贫搬迁集中安置点群众就业问题。

    虽天公不作美,但丝毫难抵求职者热情。“一个月能拿到3000不,我现在在龙里都能拿到2600多,少了搞不成哦!”“我觉得五险很有必要,工资嘛,至少和现在持平,包吃住我就没啥可考虑的了!”

    和黎明凤一样,新搬进安置点的老乡们都想找到一份称心如意的工作,大家在驻足观望的同时,和招聘单位反复协商。

    11点左右,招聘会的现场气氛达到高潮,很多单位拿出“秘密武器”,一时间,类似“月薪过万,敢不敢挑战!”的口号从四面八方的喇叭里传出。

    放眼望去,招聘现场人头攒动。人群里,黎明华拉着姐姐黎明凤来回穿梭,最后在一个家政公司前停下来,一份家庭管家的工作吸引了姐弟俩的眼球:高中学历,身体健康,诚实守信,会讲普通话,月薪4000-6000元,有经验者或持证者优先。

    看着如此好的待遇,黎明凤虽眼热,但心里还是有些担忧。

    黎明凤家有三个儿子,都在读书,她家也因学致贫。为抚养儿子们上学,她和丈夫到外面打工。打工期间,曾被人骗过,干了三个月的活路没拿到工资,因此,她看到招聘还是有些顾虑。

    在得知黎明凤的遭遇后,省总党组成员、经审会主任林世荣现场为她答疑解惑,表示这是工会组织响应省委、省政府助力脱贫攻坚春季攻势要求,专门组织开展的送岗位活动,招聘单位都经过严格审核的。

    “不仅如此,工会还要监督招工企业签订用工合同,为你们找工作保驾护航。”林世荣补充说。

    心里的石头落下,黎明凤姐妹俩随即在招聘意向单上填上了自己的信息,开开心心地离开了招聘会现场。

    据统计,当天,50余家企业共提供岗位5000多个,吸引3000余人到场求职,500余人达成求职意向。

上一篇  下一篇