2019年03月15日 星期五
贵州都市报数字报 -> 2019年03月15日 星期五 头版 -> 第A09版:汇生活 96811 -> 面对性侵 女孩更要大胆说“不”

本报联合省二医专家再次开办儿童健康成长公益课堂

面对性侵 女孩更要大胆说“不”

2019年03月15日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

扫码预约公益课

    本报讯(记者梁洁颖)3月11日,贵州都市报96811公众服务平台携手省二医(贵州省精神卫生中心)、贵州好一多乳业,走进位于花果园的北京八中贵阳分校,为该校250余名初二女生开展了首次“好一多”青春期防性侵健康成长公益课。这是儿童健康成长公益课再次升级,省二医心身科医师熊翔与十三四岁的女同学们轻松严谨地探讨了防性侵的话题。

    熟人作案可能性高

    “什么是性侵?”刚开场,熊医生直接提出了犀利的问题,初二学生与以往公益课上的幼龄学生不同,举手的积极性也不像小学生,少了羞涩多了认真,多个女生直白地说到了“强奸”“猥亵”等字眼来形容自己所理解的“性侵”。

    “被长辈或老师捏脸颊算性侵犯吗?”屏幕上这个问题引起了大家的激烈争论,熊医生表示没有标准的答案,对方无论是男性还是女性,无论年龄大还是年龄小,都有可能作出性骚扰性侵犯的行为。

    “有时候你不能准确地识别性侵行为,碍于权威或受到威胁而不会拒绝,但只要自己感到不舒服就可以拒绝。无论是谁,无关男女老少,要带你去隐秘的地方,或以任何理由让你脱衣服的时候,又或抚摸你身体部位或让你摸对方的敏感部位时,都要坚决说‘不’,勿轻信勿跟随,勿迷恋害怕权威。而且青春期容易遇到熟人作案,因此更要懂得拒绝而保护自己。”熊医生说。

    自己永远是美好的

    “许多人被性侵后,都会发出疑问,为什么他要这样,我这样好还是不好?对方说喜欢我,又或者对方威胁我,我要不要说出来,但许多人心里是很疑惑又难过的。”熊医生向同学们提问,让大家谈一谈性侵者和被侵害者的心情如何?

    女孩小芸(化名)认为性侵者会感受到一种成就感,征服欲得到满足,而被性侵者感到被伤害,很有可能会自杀。而蓓蓓(化名)则认为女孩可能会感到心理阴影巨大,信念崩塌。大部分女生认为,受害者会感到羞耻而不敢告诉任何人。

    “无论何时,即便是受到了侵害也不要自责,这不是受害者的错,这与穿着、出门时间都没关系。第二个要知道的是,生命永远是第一位的,遇到险情,反抗和逃跑都建立在保证生命安全的前提下。万一受到性侵害,一定要学会保留证据,不要洗澡,没有任何人能够指责你,包括家人,早点告诉家人和警察。”熊医生告诉大家,无论何时自己都是美好且完整的自己。

    熊医生还提醒,被性侵者不一定是女孩,无论是谁被性侵后都有可能会导致抑郁甚至自杀,一定要寻求专业医生的帮助。

    看到文章的学校老师或家长朋友都可通过扫码,免费预约儿童健康成长公益课。贵州都市报96811公众服务平台携手贵州省第二人民医院(贵州省精神卫生中心)、贵州好一多乳业,开展“好一多”儿童健康成长公益课堂活动,教孩子们如何“防性侵”、“甄别坏人”等等保护自我的必备常识。公益讲座预约热线:0851—96811。

下一篇