2019年03月15日 星期五

中国护胆联盟贵阳站、贵州都市报、贵阳结石病医院联合举办

全家一起彩超查结石只需10元

家庭防石计划“拼健康”公益活动今日启动

2019年03月15日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

微信预约

    【公益聚焦】

    为进一步提升全民结石防治意识,对结石病“早预防、早发现、早治疗”,为降低贵州省结石病发病率办实事、办好事,2019年3月15日,“中国护胆联盟家庭防石计划”公益重拳出击,备受期待的“拼健康”公益活动正式开启。

    据悉,该活动由中国护胆联盟贵阳站、贵州都市报、贵阳结石病医院联合举办,在为期一个月的时间里,贵州地区的市民,尤其是结石患者,以“家庭”为单位报名参加“结石病彩超公益筛查拼团”活动,只需10元即可带家人一起参加彩超筛查结石。

    缘由:结石家庭化趋势引担忧

    贵阳结石病医院院长管义权表示,结石病是临床常见病、多发病,随着生活水平的提高,近年来,贵州地区结石病的发病率也在逐年增高。值得注意的是,受相同的生活、饮食习惯以及遗传因素的影响,近年来,结石病发病率家庭化趋势日渐明显,一家多人甚至全部患结石的情况在临床上屡屡出现。

    记者从贵阳结石病医院提供的临床数据中得知:2014年10月,贵阳结石病医院收治了三名患者,系一家祖孙三代同患肾结石;2015年12月,贵阳结石病医院收治了一位患者,家中8人都患过胆结石,引发了各大媒体的热议;2018年3月,贵阳结石病医院再次收治了两位胆结石同时发作的亲姐妹以及一对肾结石发作的亲父子……结石病家庭化的趋势,引发了医学界众多专家的关注与担忧。

    “近年来,我院每年都会收治数十例类似病例,均为一家多人患结石。”管义权院长表示,在结石病家庭化趋势日益凸显的情况下,贵阳结石病医院作为一家有社会责任感的医疗机构,愿意与相关机构一同为百姓看病贡献一份力量,促进结石疾病“早查、早治”,真正将“上合政府关切,下合民心民意”落到实处。

    问题:结石久拖不治危害大

    贵阳结石病医院管义权院长指出:“随着贵州经济的发展,跟前几年相比,人们的健康意识变强了,主动体检的人开始多了起来,这是一种进步,但仍然有很多人不太愿意花钱来做专项体检,使得疾病不能及时发现、尽早治疗,尤其是常常被人忽视的结石病。”

    种种数据显示,结石病已经严重影响了人们的生活,威胁着人们的健康。贵阳结石病医院客座教授、原贵州医科大学附属医院泌尿外科主任石家齐教授表示:“由于结石病不发作就不会出现明显症状,极易导致患者麻痹大意,觉得拖一拖再治疗无所谓,甚至‘忘了’身上的结石,直到出现严重并发症才后悔莫及,不仅增加了手术难度和风险,还给经济上带来更大的负担。”

    研究表明,结石不痛并不代表病情不严重,随着时间的推移,结石会逐渐增大。胆结石会导致胆囊炎、胆心综合征、胆道梗阻、黄疸、胆囊积脓、坏死、胆石性胰腺炎甚至胆囊癌等并发症;而肾结石则会导致肾脏积水、感染、积脓、萎缩、坏死,甚至发生尿毒症危及生命。

    因此,石家齐教授提醒,结石无论大小,都应该坚持“患石常复查,病起及时治”,坚持每半年做一次彩超复查,监控结石的发展情况,出现并发症应积极治疗。

    福利:全家一起筛查结石  遏制结石家庭化趋势

    2019年3月15日-4月15日,贵州地区的市民,尤其是结石患者,以“家庭”为单位报名参加家庭防石计划拼健康“结石病彩超公益筛查拼团”活动,前往贵阳结石病医院,只需10元,即可享受价值240元的彩超结石筛查(肝胆系统、泌尿系统),筛查内容:

    肝  胆  胰、脾  双肾  输尿管  膀胱

    注意事项:请空腹到院,泌尿系统筛查前需憋尿检查地点:贵阳市南明区花溪大道26号贵阳结石病医院

    报名方式:通过电话、官网、微信进行预约报名电话:0851-88669999,0851-88546001

    官网预约:www.gyjsbyy.com(电脑端)http://wap.gyjsbyy.com/(手机端)

上一篇