2019年03月15日 星期五
贵州都市报数字报 -> 2019年03月15日 星期五 头版 -> 第A11版:大健康 -> 初春时节心脑血管疾病高发 科学防控医生教你几招

初春时节心脑血管疾病高发 科学防控医生教你几招

2019年03月15日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

资料图

    贵州日报当代融媒体记者罗欢

    初春时节,一股突如其来的冷空气,让人感到有些猝不及防。对此,贵州省疾控中心副主任雷世光提醒广大心脑血管患者,季节交替,血压容易发生波动,容易引起血管痉挛,心脑血管疾病进入高发阶段,应谨防心脑血管疾病的发生。

    心脑血管疾病也怕“倒春寒”

    心脑血管疾病是老年人常见病,冬季是其高发季节,很多中老年人在冬季都十分注意养护心脑,但是春天气温回升后,很多中老年人就会放松对心脑血管疾病的警惕。早春的“倒春寒”会使人体交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,冷热交替,血管就会收缩膨胀,心脑血管负荷加重,血压升高。

    据介绍,心脑血管疾病(心脏血管和脑血管疾病的统称)是一类主要由高脂血症、血液黏稠、动脉粥样硬化、高血压等所引起的心脏、大脑及全身组织发生的缺血性或出血性疾病。如果自身心脑功能脆弱,就很难适应气温骤升骤降的变化,发生心脑血管的意外。

    专家认为,心脑血管疾病严重威胁人类,特别是50岁以上中老年人健康的常见病,具有高患病率、高致残率和高死亡率的特点,全世界每年死于心脑血管疾病的人数高达1500万人,居各种死因首位。对人群危害最大的主要是冠心病、高血压等,已经患有高血压或冠心病的,容易突发心肌梗塞、心脏骤停而酿成猝死。

    预防心脑血管疾病  注意以下防控建议

    那么,初春时节如何才能有效预防心脑血管疾病,安稳渡过气候多变的季节交替期呢?对此,疾控专家雷世光表示,心脑血管疾病的预防主要包括一级预防和二级预防,一级预防(发病前的预防),即无病防病发生;二级预防是为了降低再次发生的危险及减轻致残率,即患病后防止再发病。

    1.防止栓塞。初春时节,气候多变,时冷时热,血管尤其是冠状动脉,寒冷时容易收缩、痉挛,造成供血不足,严重时可能导致栓塞,要十分注意保暖;患有高脂血症、高血压等疾病的患者,应在医生指导下进行有效的抗栓治疗,以预防栓塞的发生。

    2.科学晨练。睡眠时,人体各神经系统处于抑制状态,活力不足,晨起时突然大幅度锻炼,神经兴奋性突然增高,极易诱发心脑血管疾病,应该特别注意。

    3.改变不良的生活方式,认真做到合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。

    4.富含精氨酸的食物,如海参、泥鳅、鳝鱼及芝麻、山药、银杏、豆腐皮、葵花子等,有助调节血管张力、抑制血小板聚集,减少血管损伤。

    5.在医生的指导下控制好血压和血脂。

上一篇  下一篇